※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

2人目妊活のタイミングについて相談中。育休を取りたいが、雇用保険がないため手当がない。会社の規定により1年経過すれば育休取得可能性は高いか。

2人目妊活いつから始めようか迷ってます🤔

転職して、4月下旬から扶養内勤務してます!雇用保険は入ってません。

前職は正社員でして、そこで2人目産休取って辞めようと思ってたのですが流産してしまい…通勤時間が長かったのもあり、メンタルボロボロで3月いっぱいで退職しました。

雇用保険入ってないので手当が無いのはわかっての妊活になるのですが、形だけの育休は取れたらな〜と思ってます。
この場合、会社の規定にもよると思いますが、入社して1年経過すれば取れる可能性は高いでしょうか?

育休が欲しい理由は、上の子の保育園を継続して通わせたいのと、もし2人目が産まれたらその子も保育園に預けて働きに出たい為です。

わかりづらい文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。

コメント

あん

わたしも妊活考えます🤔

わたしは社会保険付きのパートに働いてます!

だいたいの会社さんは入社後1年とかのしばりつけてる所が多いという印象ですね( ¯꒳​¯ )ᐝ

入社して1年後からの妊活なら問題は無いと思います!妊娠期間中は何があるか分からないのでギリギリだと少し怖いというか、

• ママリ

ママリ

そうですね…たしかに入院とかになるかもしれないし、やっぱり1年経ってからのが色々安心ですよね!コメントありがとうございます✨

• 5月26日