娘がプレ幼稚園で他の子と比べて行動が違うことに悩んでいます。緊張やストレスから発達障害を心配しています。
先日プレ幼稚園に行ってきました。
みんなで本を読んだり体を動かして遊んだのですが…。
イヤイヤ期の娘はやらない、座らないの一点張り。ギャン泣きして床に寝そべり話を聞かない。
園庭で遊べば帰らないと始まり、手がつけられません。
周りの子はみんな先生と同じ動きができてしっかり座って本も読めてるのに…。
家では本を読んだり踊ったりと楽しそうにやるのにどうしてできないの?と私も悲しくなってしまいました。
初めての場所、初めてのことで緊張していたのかもしれませんが、どうしても他の子と比べてしまいます。
今はイヤイヤ期だからと思いながらも、私自身もストレスが溜まっておりなかなか優しくしてあげられず、またそれがストレスに。
このままじゃ集団行動もできない子になってしまうのではないか、発達障害なのではと今から不安です。
- (^^)(3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
しーちゃん
うちの息子もそうでした。
プレ保育に通ってた時はみんな大人しく座っていられるのにうちの子だけ終始教室を走り回ってました😅
ほんとに落ち着きがなくて座ってられなくて私はずっとプレの時間息子を追いかけては抱っこして教室に連れ戻してって感じだったので幼稚園に入園できるのか、集団生活できるのか不安で仕方なかったですが、幼稚園に入ったらだんだんと落ち着いてきてプレの時はなんだったんだ?ってほどになりました😅
なので今はそういう時期なんだと思って付き合うしかないんだなってその時は思いながら接してた気がします。
きっと娘さんも幼稚園に入る頃には落ち着いてくるんじゃないかなと思います😅
今は大変だと思いますが😥
bim
プレ幼稚園に通ってた頃のうちの娘もそうでしたよ!
みんな座って先生の話を聞いたりおもちゃで遊んでいたりするのに、うちの娘だけ教室から脱走して毎回追いかけて連れ戻しての繰り返しでした。運動会の練習だってみんな頑張っているのに、うちの娘だけギャン泣きで、他の子たちと比べまくって落ち込んでいました。なんでみんなと同じにできないの!?と怒ったりもしました。。でも年少さんになってだんだん落ち着いてきましたよ😊
ストレス溜まりますよね、、、😢😢
-
(^^)
周りの子ができていたので余計に気持ちが焦ってしまいました。
コロナ禍で遊びにも連れていってあげられず、保育園も保留だったので…。
少しずつ慣れてくれるのを待ちます。- 5月26日
退会ユーザー
すごくわかります。
うちの子も全く同じ感じでした。
1歳からプレに通っていて、物心つき始めた2歳手前頃から
ものすごい癇癪で手がつけられませんでした。
みんなでサイコロを振るゲームをして、1人1回!が理解できず
もう一回転がしたかった時や
まだお絵描きしたいのにもうおしまいって言われた時、
もう馬鹿みたいに大きな声で泣き叫びそこから帰宅するまで30〜40分ずーっと全力で泣いて踏ん反り返ってました…
我が子がそんな感じだと心身ともに疲れますし
プレに行くのも本当に憂鬱になりますよね。
優しくできないのもめちゃくちゃ分かります…
1年通って、
朝の歌やお気に入りの歌を覚えてきたり
先生やお友だちの名前、
どんなおもちゃがあるか、
活動の流れなどが分かり始め
幼稚園に慣れてきたのか
最近ようやく落ち着きました💦
半年ほど前は うちの子何か発達障害があるのかも と真剣に考え
夫婦で会議しましたし、病院も調べました。
お家での様子を考えると
環境に慣れたらうちの息子のように楽しめるようになる気がします😣💦
いつまでもこうだったらどうしよう…と悩みましたが
プレの前はなるべく前向きな言葉を掛けて親子共々モチベーションを上げて
泣かない約束をして行きました。
一緒に頑張りましょう😣✨
-
(^^)
あまりにも出来なくて発達障害なのかと不安になってしまいました。
初めてのことだから仕方ないですよね…笑
次回行くのが憂鬱でしたが、前向きに捉えてみます!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子のことかと思いました😭本当つらいですよね😢
-
(^^)
本当に辛いです…。
他人と比べたところでどうにもならないんですが、気持ちが焦ってしまい…。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😢プレ行くたびに周りと違いすぎて落ち込んで帰ります
- 5月26日
(^^)
やはり今は仕方のないことですよね…。
周りの子ができているのを見て不安になってしまいました😢