3歳の七五三参拝、着物か他服か迷っています。スタジオ撮影後、1時間半移動、着付け後30分移動。子供の耐性と下の子のことも考慮しています。皆さんはどうされましたか?
3歳お子さんの七五三の参拝をする時、着物以外で参拝された方いらっしゃいますか?🥺
スタジオアリスで着物の前撮りはする予定なのですが、参拝当日着物を着せるか迷っています💦
今住んでるところから義実家近くのスタジオアリスまで1時間半、そこから着付けをしてもらって神社まで30分、イヤイヤ期の娘が耐えられるかな?と心配です😂💦
着物で参拝できたら1番いいなと思うのですが😭
お参りする頃には下の子も3ヶ月くらいなので時間がかかるのも大変かなと思ったり、、
みなさんのお子さんは参拝する時着物でしたか?それとも違う服で参拝しましたか?🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
七五三は妊娠初期でした!参拝は洋装にしたので、親子共に入園式と同じ格好です😃うちの子は絶対に大人しく着物は着ないと想定していたので、最初から洋装の予定にしてました🤣案の定、しゃがみこんで石や木の枝拾いに精を出したり走り回ったりしたので洋装で良かったです笑。
RINA
着物でした!
けど近かったので愚図らなかったですがその距離だと尚更下の子もいてだと大変そうかなって思います😭
-
はじめてのママリ🔰
着物で参拝いいですね☺️👘
写真撮影は別日にしましたか?💓- 5月26日
-
RINA
やっぱ着物可愛いですよね!
娘が9月誕生日なのでHappybirthday!!!七五三というので誕生日と七五三撮影して御参りは別日にしました!絶対に飽きちゃうので😢- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
9月生まれなのですね☺️うちの娘も9月生まれです💓お誕生日と一緒に撮るのも良さそうですよね❣️
そうですよね💦撮影、参拝となるとなかなかのハードスケジュールですよね😭教えていただきありがとうございました❣️- 5月27日
-
RINA
撮影とまた着物レンタルでお金2回かかってしまいますが、、(笑)
記念ですしせっかくの御参りで機嫌悪かったら可哀想なのでいいかなと思います😄着物も違うの着れるので娘も喜んでました🌟- 5月27日
はじめてのママリ🔰
うちは近所だし着物も持っていたので着せていきました。
洋服でも全然大丈夫ですよ。
去年10月後半の土日に地元の大きな神社に行きました。七五三なら着物ですが、神社には安産祈願にきた上の子や七五三のきょうだい児(七五三の子だけ着物、あとは洋服)と洋服の子もいっぱいいました。
着物の子は七五三だなとわかりますが、洋服の子を見ても七五三なのか付き添いのきょうだいなのかは全然わかりません。
なので洋服でいっても全然おかしくないですよ
-
はじめてのママリ🔰
やはり七五三は着物の子が多いんですね〜!できれば着物が理想なのですが🥺距離的な問題もあり洋装にしようかなと思いました😭ありがとうございました❣️
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
そうですよね😂うちもしゃがみ込んで遊ぶ姿が目に見えるのでやっぱり洋装にしようかなと思いました💓ちなみになんですが、お子さんはどんな感じの服装で行かれましたか?🥺
退会ユーザー
ネイビーのフォーマルワンピースに白のジャケット、白地にレース付きの靴下、黒のフォーマルシューズです😌💓全てバースデイでワンサイズ大きめで揃えて、年少で入園した時も同じ格好で入園式に出ました✨
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えていただき感謝です🥺💓フォーマルスタイルも可愛いですね💓うちま入園式にも使えるように揃えてみたいと思います!!ほんとに参考になりました🥺💓ありがとうございました!