※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
子育て・グッズ

4歳の息子が食事中に気を散らして困っています。最近は時計やカレンダーに興味を持ち、食べることが難しくなりました。ごちそうさまと言っても食べないため、悩んでいます。保育園でも食べる量が気になるようで、どうしたらいいかわかりません。

4歳の息子が食事中に、注意散漫すぎて困っています。
元々、食への興味が薄いですが、食べさせればよく食べるので、気にしていませんでしたが、3歳ころからはもう自分で食べるようにと少しずつ食べさせるのは減らしてきました。

一人立ち(笑)して、一時期は自分でもりもり食べていたのですが、今は時計やカレンダーが気になってキョロキョロして食べません。

もうごちそうさまにするよ❗というと、本当にごちそうさまして食べないので、どうしていいのか悩んでいます。
時計やカレンダーなど、本人が気になるものは食事前に撤去するようにしましたが、今度はおしゃべりがすごいです。

適当に切り上げるようにしていたら、保育園から給食の勢いがすごいが食べさせているのかと言われてしまいました。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

ゆうママ

5歳の子が似たような感じで朝ごはんも全然食べれないです。
わたしも子供のころ食べれなかったので気持ちは少しわかります。
成長時期だから食べれそうなら食べされた方が良いと思います💦
家出る前にまだ残ってるよ、口開けてって言って卵焼きとかご飯か口に入れてちょっとでも食べさせてます!
無理と言ったら食べさせません。
残していくのは当たり前になっちゃてるけど、少しでもと思って口に放りこみます😅
そのまま、朝あんまり本人が食べる気がなくて、、💦と伝えていいと思います!

• いちごっこ

いちごっこ

ありがとうございます。あんまりうるさくないように気をつけるようにしてみます💦

• 5月26日