今日習い事の体験に行ってきました。習い事始めるか迷ってます💦1回の体…
今日習い事の体験に行ってきました。習い事始めるか迷ってます💦
1回の体験じゃ親も子もわからないので、とりあえず入会して4月やってみようかなと思いますが、どう思いますか?
4月生まれ新年中の娘で今日チアの体験に行きました。
先日イベントがありそれを見てやってみたいと本人が言ったのがきっかけです。
今日体験行ってきて、4歳〜小学生までいるクラスでした。親は後ろで見学してて親から離れて先生の近くでひと通り参加はできました。が、緊張してる様子は終始あって終わったあとはやりたくない〜と言ってました😅人見知りですが我慢強いタイプでもあるのでなんとか参加してました。
帰ってからやりたくない理由教えて?って聞いたら、「ない」と??😅
先生、優しく話しかけてくれてたね。先生どう?って聞いたら「可愛かった、優しかった」と言ってます。
何がいや?とまた聞いたら「ママが見てるのがいや、恥ずかしいから見ないでほしい」と。じゃぁ、次は外の廊下で待ってるからやってみる?「うん」ってとりあえずやる方向になったんですが、最初はいやいやしか言わなくて理由を何度も聞いてチアやることに誘導しちゃったかな?って感じです💦💦
1回の体験ではじめるか、今回は辞めておくかの判断って難しいですよね💦
娘は幼稚園のダンスも好きで教室で曲流れると1人で踊ってると先生に聞いたり、発表でも楽しそうに踊ってたりとダンスは合ってそうな気はしてます。
チアの先生も見た感じ子ども慣れしてて、知り合いで小学生のお子さんがチアやってるママ2人に聞いたら、優しいし褒めて伸ばしてくれて子どもも先生が好きだし、教え方も上手と言ってました。今日見学した様子も子どもたちのことを満遍なく見て一人一人声をかけたり、全体の雰囲気も明るくレッスンが進んでいってました。
とりあえずはじめて先生にお任せしてみて、それで子どもが行きたくない😭って毎回続くならやめる感じでもいいと思いますか?
- ままり(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もバレエ始める時、体験で楽しかったけどやりたくないって言うので、理由を聞いたら難しかったと言っていました。
初めてだから難しいのは当たり前だし、楽しく踊れたらそれでいいんだよ、と言っても「うーん…」というので掘り下げて聞くと「レオタードのスカートが短くてパンツ見えてるみたいだから嫌」だったらしく、スカートでも大丈夫だよ!と巻きスカートとレオタード自分で選ばせたら喜んで続けてます。
意外と大した理由がなくてもやりたくないって言うので、とりあえずやらせてみたらいいと思います。
ままり
コメントありがとうございます😊
たしかに、初めてのことばかりでもちろん難しいですよね。今日見よう見まねで頑張ってやってたので娘は楽しむ余裕はなかったかもしれないです。
娘さんそんな中で楽しめたのはすごいですね😊✨
そうなんです💦
いやっていうので理由を掘り下げて聞きたかったんですが、できるだけ優しく聞いても問い詰めてる感じにもなるし、私がやらせたいって感じが強い?とかよくわからなくなりました😅
たぶん知り合いもいなくて、わからないことだらけで不安だからいやって言ってる気がします。誰しも初めてのことって不安になってやっぱりやめておこうかな〜ってなると思うので、その一歩先を進んで、やってみてから続けていくか決めるでもいいですよね!
参考になりました!ありがとうございました😊