パートナーがタバコを吸い始めようとしています。喘息持ちであり、子供にも良くないと分かっています。同棲前に悩んでいます。精神疾患もあり、皆様の意見を聞きたいです。
パートナーがタバコ吸い始めようとしてます。
私は元から喘息持ちです。
子供にも良くないとは分かってます…。
まだ色々していて同棲出来ていません…。
これはどうしたらいいですか…?
私は精神疾患も患っており…ハッキリ言える性格でも
無いので…皆様の意見が聞きたいです…。
- みー(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今まで吸ってなかったのに、妊娠中のパートナーがいてタバコ吸い始めるって驚きです。
どういう理由で吸い始めるのか知りませんが、かなり有り得ないです。
お腹の赤ちゃんを守るために手紙でもラインでも伝えたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰
元々吸ってなくこれから吸おうかな〜って感じってことですか?
-
みー
一度吸ってたことはあるみたいです。
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
失礼ですが最近まで吸ってなかったってことですよね?なのにこれから吸おうとするってただの....
- 5月26日
-
みー
誕生日が来るまでは我慢としてたようです…💦
こちらも事情が複雑で上手く伝えられませんが…💦- 5月26日

rin
許さない方がいいですよ
というか、なぜ今タバコを吸い始めようとしてるんですかね?😂
喘息+妊婦さんのパートナーがいるにも関わらず
既に吸ってる人ならまだしも
-
みー
誕生日が来るのでパートナーが久々にまた吸おうとしてるみたいです。
パートナーも一応元は?今もかもですが、喘息持ちです。
過去には吸ってたみたいです。- 5月26日
-
rin
では一緒に住み始めたらタバコを吸うたびにお風呂に入って着替えるんですかね?
- 5月26日
-
みー
じゃないですかね…?
タバコの事何も分からないですが…危ないことだけは分かるので…。- 5月26日
-
rin
そういう疑問点は
じゃないかな?って自分の中で予想するより、しっかり話し合うべきです。
タバコを再び始めるとまた依存して
1日に2.3本レベルじゃ済みませんよ
その度に毎回お風呂して着替えてって現実的ではありません。
そのお風呂の時間子供を見るのはあなたで、毎日何着もの洗濯物も出ます。
しっかり話し合うべきです- 5月26日
-
みー
まだ結婚してませんし同棲出来てません…。
こちらの事情を話すとびっくりされてしまうし複雑なので伝えれませんが…話し合うしかないですよね…。- 5月26日
-
rin
タバコを始めるとかそう言う前に
籍をいつ入れるかいつから一緒に住み始めるかそういうことが大切ですよね
後期になるとお腹は大きくなって引っ越しなどは余計大変ですよ
もっと深く考えて、もっとしっかり話し合うべきですね。- 5月26日
-
みー
出産後になると思います。
- 5月26日
-
rin
いろんな事情がおありなんですね
お身体大切に。- 5月26日
-
みー
私自身がまだ18という部分も含めて大変ですが、頑張ります…ありがとうございます。
- 5月26日

にじこ🌸
今までも隠れて吸っていたんじゃないですか?
同棲するならオープンにしちゃおうって感じかと思いました
妊娠中なのにナゼ?って思うので
-
みー
いや、隠れて吸えないです。
私自身が匂いなどにどうしても敏感なので…。
それについてはこちらの事情でちょっと複雑で…💦
誕生日が来るから久々にって感じみたいです。- 5月26日
-
にじこ🌸
20未満で吸っていて、復活させると言うことですか?
何にしても、親になるのに今更吸い始めるって責任感大丈夫⁉︎って不安になりますね😓
服の臭いは取れても、口の臭いや指に染み付いた臭いは簡単には取れないと思います💦- 5月26日
-
みー
一応伝えるに悩みましたが、
私自身18歳なったばかりの妊婦なので…。
タバコって大変なんですね…。- 5月26日
-
にじこ🌸
返答を見てても感じましたが、お互いに未だ子供だと思うので
両家で色々話し合った方が良さそうですね
なんだか、2人とも他人事な感じで心配です💦- 5月26日
-
みー
パートナーは親と絶縁してます。、DVされていたので。
私の方は父親と父親のお母さんしかいないので…。
失礼ですが、他人事とは思ってません、そこはすみません、心配して頂いてますが、誰よりも真剣なつもりです。- 5月26日
-
みー
追伸ですが、私もDVされていました、とだけ。
- 5月26日

はじめてのママリ🔰
話し合う必要があると思います。
喫煙者と暮らすのは、非喫煙者からしたら普通に嫌です。
ハッキリ言えない、嫌なことも全部我慢してこの人と生きていきたいというなら何も言わず受け入れるしかないと思います。
それか別れるか。
話し合う、受け入れる、別れる。
この3択しかないですよね。
わたしなら妊娠しているならとりあえず話し合います。
-
みー
話し合いとして、先程から伝えてはいます…。
- 5月26日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの為にも許さない方が良いと思いますよ。
生まれた赤ちゃんのSIDS確率高める可能性もありますし。
吸わないでこれたならこのまま吸わないでいようよ、タバコ買った分で美味しいもの食べようよ!みたいな声かけとかダメなんですかね🙄
-
みー
多分ダメだと思います…。
決定事項らしいので…。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ダメだと思っても、それでも赤ちゃんの為には言っておかないといけないこともあるかなと思いますよ。
赤ちゃん、突然死しちゃったら取り返しつかないですし😢
喫煙だけが原因ではないとしても、可能性はひとつでも多く潰してあげましょうよ。- 5月26日
-
みー
今必死に伝えようと一緒に住み始めたらどうするか問うたとこです…。
ベランダか外で吸うとか言われました…💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、外で吸うのは当たり前ですよね。
外で吸う、戻ったら手洗いと歯磨きと着替え、赤ちゃんに30分以上は近づかないとか徹底して貰うしかないですねぇ(うちの夫はやってた)。- 5月26日
-
みー
そんなのでも少しはマシなんですか…??
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
吸わないに越したことはないですが、どうしても吸うのであればそれくらいすれば多少はマシかなと。
ただ、これ、口で言うよりかなり面倒だとは思いますよ。
口では「やるやる」言って、実際はやらない奴もごまんといますしね。- 5月26日
-
みー
とりあえずは話し合いをしてみて、それでも断固としてダメそうなら試してみます…💦
そうですよね、、やるやる言うてしない人いますものね…- 5月26日

はじめてのママリ🔰
他の方のコメントも拝見しました。
出産前に市や産院などがやっている両親学級があればぜひ一緒に参加してください!
コロナ禍で中止だったりなかったりするかもしれませんが、タバコの事や父親としての関わり方など助産師さんがわかりやすく話してくれます。
なんとなく、パートナーの方の喫煙は止められないかもしれないので、無理に同棲を始めなくても・・・と思ってしまいましたが、そういうわけにもいかないですしね(´A`;)
みーさんと赤ちゃんが快適に過ごせる環境を確保出来るといいですね(>_<)
約束するならパートナーさんに紙に書いてもらって見えるところに貼っときましょ!!!
-
みー
一緒に病院も行ってはくれないので…( ´•̥ ̫ •̥` )
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
みーさんは病院に一緒に行ってほしいと言って断られちゃったのですかね??
そんなパートナーさんをどう思われますか??
タバコのことだけじゃなく、今後のことも考えていかないとですね。。- 5月26日
-
みー
来てはくれても…病院が苦手みたいで…診察室には一緒に来てくれないし…って感じですね。
なんとも思わなくなってます。
何か思う事をやめてます。
ですね。
一応彼は障害者なので…。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。いろいろ聞いてしまってすみません。話して下さりありがとうございました!
パートナーや家族に相談することが難しい時に、病院や保健センターの相談員など、相談先を見つけておかれると安心かもしれません!
地域にある子育て支援センターも、妊婦さんの相談にのってくれたりします(*´∀`)
出産される時には、不安事が少しでも解消されてますように!!!
お身体を大事にしてくださいね!!!- 5月26日
みー
もうすぐパートナーの誕生日が来るので、また吸い始めようと思ってるみたいです。
今先程伝えたんですが、補足の内容通りです。
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントもみました!
許したらダメですよ😢
質問主さんと赤ちゃんのことを大事なら、ちゃんとしてもらいましょう。
・外で吸う→赤ちゃん生まれたらママは10分でも寝たい、1人の時間が欲しい、大人と話したい って切実に思います。そんな中で一日何回も外で一人でプカプカタバコ吸われてイラつかない自信ありますか?
・速攻風呂→赤ちゃんとお風呂に入る気はないんですか?あと歯も磨かないとですね。本当に毎日やりますか?
・洗濯→赤ちゃんやママの服と一緒に回せないですけど、水道代電気代かさんで大丈夫ですか?もちろん、回して干して畳むのもパートナーさんがやるんですよね?まさかママにやらせないですよね😢
・1箱400円として月にいくらかかりますか?
彼氏さんが入籍してなかろうが、そもそも赤ちゃんのパパなのかどうかは知りませんが、パートナーなら ちゃんと責任をもって大切に扱われるべきです。赤ちゃんを守る為の主張、堂々と自信をもってしてください!🥺
みー
めちゃくちゃ考えて送って下さりありがとうございます!!
話し合いしてみるしかやはりないですよね…💦
抽象的な回答ですみません…上手く言葉が見つからなくて…
はじめてのママリ🔰
長文すいません😂
うちは旦那が喫煙者のまま子供が産まれて、子どもは喘息でそのせいで何回も入院してて。その後に禁煙してから生まれた2人目は喘息ナシです。
他人事とは思えなくて。
本当に後悔しないように、しっかり話あってくださいね😭
みー
読みやすかったので大丈夫ですよ!!
自分が喘息持ち(喘息のせいで肺炎起こした経験有)、パートナーも喘息持ちってのもあるので…。
そんな経験してたら他人事とは思えないですよね…💦
ほんとにありがとうございます(´;ω;`)
後悔しないようにしっかり話し合います!