去年、家をたてた友達に会うのですが、家に誘われなくてもお祝い金て渡…
去年、家をたてた友達に会うのですが、家に誘われなくてもお祝い金て渡しても差し支えないですか?
旦那は、家に誘われたら渡すものじゃないの?と言っていたのですが、そんなものなのですか…?
昔からの親しい友達なので、お祝いは渡したくて。
建ててすぐはコロナが流行ってるため会えなかったのと、今でも流行ってるし、建てて結構経つので気軽にお邪魔したいなんて言えず。
(今回はカフェでお食事です)
それでもせっかく会うので渡したいと思うんですが、渡していいものでしょうか?
なんか旦那の話を聞いて、逆に相手に気を使わせたら嫌だなとも思い始めました☹️
- ゆん(7歳)
コメント
ほむら
一般的に家に招待されだ時に渡すものだと思います😅
もし、友達や友達の家族の考えがあって、家に招待していない場合、お祝いを渡したら、家に絶対に呼ばないといけなくなるので、今回は渡さない方がいいかと思います。
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私は招待されていませんが渡しましたし、招待してなくても貰いました😅
個人的な考えなんですが、お祝い渡したから家に招待して欲しいなんて思ってないですし、親しい友達なら「これ、ほんの気持ちだからお返しとか気を使わないでね」って言ったら分かってくれると思います🤔
はじめてのママリ🔰
私は招待してなくても頂きましたし、渡しましたよ。
遠方に建てた友人には引っ越し後に送りました。
ゆん
やはりそうなんですね😂
私の考えが甘かったです…
今回は渡さないことにします🙇
コメントありがとうございました!
ほむら
今回会って、招待されたら、あげればいいと思いますよ。
ただ、友達なら現金という形でお祝いはあまりしないかもしれないです。現金もらったら半返ししないといけないのがマナーだし、友達同士でお金のことで気を遣い合うのもどうかな、と思うので、、
ちょっといいお酒やお菓子などのギフト、食器、グラス、インテリアグッズ、ちょっとした家電とかが一般的かなぁと思います。
後は、気を使わない友人なら何か欲しいものある?って聞いたりしてもいいと思います。