※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

入院バッグについての服装について不安があります。赤ちゃんの服装がわからず、退院着以外の服が必要か疑問です。

陣痛バック 入院バック

何が違うのでしょうか、、?🥲

インスタの投稿など参考にさせて頂き入院バック見ましたがおくるみとガーゼ赤ちゃんの退院着しか赤ちゃんの服系は書いてなくて
あれ、、そんなもんなの?!!ってなったり

5日間くらい赤ちゃん何着るの?とかもうよく分からないことだらけです🥲🥲🥲

コメント

ママリ

陣痛バックは
陣痛来た時から出産の時までに使うもので入院バックは
産後から退院までに使うものを入れるって感じだと思います!

赤ちゃんは入院中産院で用意されてる服を着るところが多いと思います。

• ママリ

ママリ

何科産院で
    準備するものの一覧みたいなのはもらわなかったですか?

いるものいらないものは産院によって結構差があると思います!

• 5月25日
はじめてのママリ

入院中の赤ちゃんは病院で準備してくれる服を着せればいいので、退院時のみの服だけ用意してれば大丈夫ですよ!

陣痛バッグはまさに陣痛起きてるときに使用するであろうものたちを入れます!
ちょっとした食べ物だったり、汗拭きシートだったり、取り急ぎそれだけ持っていけばいいってものをつめこみます。
入院バッグは後から誰かに持ってきてもらえばいいですし😊

赤ちゃんの着る物は、産院が用意してることがおおいですね!

くま

陣痛バックはすぐ必要なもの(旅行で言う手持ちカバン的な)入院バックはバスタオル、衣服、シャンプー類のすぐ使わないもの(旅行で言うキャリーケースに入ってるものなど)
赤ちゃんは入院中病院で肌着的なものを着せて貰えます🙆‍♀️なので寒いとき用のおくるみ(退院時も使う)と退院時の肌着と服、オムツ1枚、一応退院する直前授乳しますが家から遠い病院であればミルク、哺乳瓶があれば十分です🙆‍♀️

るる

陣痛バッグにはすぐに使うものを入れました!携帯、財布、充電器、母子手帳、軽食や飲み物、ペットボトルストローなどいれました!
入院バッグには、陣痛、分娩中には使わなさそうなものを入れました!
自分の着替えやシャンプー類、化粧品、追加の飲み物やおかし、産褥パッド、母乳パッド、ガーゼや赤ちゃんの退院時の服などです!
赤ちゃんは病院のお洋服きてるので要らなかったです!
事前に荷造りできるものは入院バッグ、ギリギリまで使うものは陣痛バッグに入れて持っていきました👊💓
入院時は退院のときに着れる服装ワンピースなどで行くとちょっと荷物減ります🥹