※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産時に放置され、助産師が急に来て10分で産まれた経験について、他の出産経験者がもやもやしています。後回しにされたのでしょうか?

もう4ヶ月も前ですが出産時に
助産師さんが産む準備始めるねと言い
それから1時間誰も来ず、
もう産まれるって感覚が6回あり
実際に産まれた時と同じ感覚でした。

私は助産師さんと医者と協力して産むのを
想像してたのですが、実際は放置され、
助産師さんたちが来て10分くらいですぐ産まれました。

私の他に2人いたらしいですが、
あんなに痛みを我慢してたのに
もう少し早く来てくれれば早く産まれたのではと
モヤモヤしています。

後回しにされたのでしょうか?

コメント

すみっこ

私もそのくらい放置されてましたよ🥹
一人でずっといつくるの?まだ?お願いだから早く産ませてーって思いながら痛みに耐えてました😂

結愛mama

私の経験上、二人とも陣痛が来て出さないのを我慢出来る様なものじゃないので後回しにされたとは考えにくいです😅

娘の時ですが
私が陣痛室に行く前から1人妊婦さんが居ましたが私の方が先に分娩室に行ってます。
恐らく助産師さんの判断で様子見をしていたんだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

もう出てきていたのか分からないですが分娩室にも行かずその場で産みました💦

• 5月26日
ママリ🔰

実際のところはどうだったのか分かりませんが、助産師さんは本当に忙しくてやばいとは聞いています。
私も放置でした😂
出産レポで「助産師さんがいない」と読んでいたので、そんなもんかと思っていました。

本当に本当に分からないのですが、しっかりと子宮口がひらいての状態でいきまないと会陰の傷がひどいことになるので、そういう意味もあったのではないかなと思います。

でも、こっちは何も分からないですし、状況説明して傍にいてほしいですよね。

• 結愛mama

結愛mama

横から失礼します。
    本当に子宮口が開いてないのに出て来たら会陰の傷ヤバイです😅
    娘が初産なんですが
    子宮口が開いてないのに👶が下がってなんかハマった感じがあり助産師さんがいきんでいいよ〜で出てきたんですが傷が酷かったです。
    ちなみに娘はスピード出産で2時間かからずで出てきました💦

息子もスピード出産で1時間かかってないのですが
    経産婦だったからか子宮口が全開になってからのいきんでいいよ〜の出産だったので傷は娘ほどだったかと思います。

縫合はどちらもしましたが
    娘の方はものすごく痛かったのを覚えてますし、縫合の時間もながったです💦

あと娘の時は産後直ぐ高熱がでました。
    息子の時は微熱で済みました。

陣痛が長くて子宮口が開くを待つのがいいのか
    陣痛短くて会陰の傷が痛いのが良いのかはわかんないな〜って感じですかね😅

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

会陰は穴から穴まで全部裂けてました💦
    でも縫合の時間は5分?くらいだったので子宮口が開くのを待っていてよかったのでしょうか😭
    昔の人は自力で産んでたんだと自分を納得させてます💦

• 5月26日
  • 結愛mama

結愛mama

縫合で5分羨ましいです🤣
    私は二人とも40分近くしてた気がします💦💦
    二人とも麻酔してるのに痛くて早く終わって😂って感じでした💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

逆になんで40分かかるのか謎ですね💦
    ぐにゃんぐにゃんになっていたんですかね💦
    40分は長すぎますね😭

• 5月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

会陰の裂け方は二度裂傷まではよくありますが、三度裂傷、四度裂傷となると処置も大変だし、その後の経過にもかなりかかります。
    そういう関係ですかね😢

でも、穴から穴まで全部裂けるのもかなりひどそうです。大変でしたね。

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

4度裂傷は直腸粘膜をも損傷するものなんですね😭
    それは40分かかりそうですね💦

トイレが毎回染みて地味にめっちゃ痛かったです😂

• 5月27日
はじめてのママリ

助産師さんが何人いたのかなど状況がわからないので憶測ですが…優先順位の問題かなーと思いました🤔

私も医療従事者ですが、もしその場に看なくてはいけない患者さんが同時に複数人いたら緊急性の高い人から看ます。
なので、もしかしたら他の二人の方が早く産まれそうだったり
、ママリさんより先に赤ちゃんを出してあげた方がいい状況だったのかもしれませんね☺

NSTなどみながら状況判断されてると思うので理由もなく後回しにしたりはしてないと思いますが、苦しい陣痛を耐えているので一言説明してくれたり声を掛けてもらえたら少しは不安が軽減されましたよね😂
出産お疲れ様でした🙌🏻

• ママリ

ママリ

そうなんです😭一言でも貰えればよかったのですが、本当に生まれそうなのに放置はキツかったです💦
    痛くて目も開けられなかったので次産むときはもうすぐ産まれそうなときナースコール押してって言うようにします!

• 5月26日
海波

1人目は助産師さんが産む手助けをして、医者は出産後の処置でした😌
生まれてから医者が来ましたよ😌

2人目も産む時は医師と助産師がいましたが、助産師が産む手助けをして、医師が産後の処置でした😌

たこさん

子宮口の開き具合などをみて、優先順位を付けたのだと思います💦
他の妊婦さんの方がお産の進みが早かったのだと思います😅
他の妊婦さんが経産婦だとしたら、すごく早く進むこともありますから💦

2人目出産のときは破水で入院したのですが、
夜中に陣痛が始まってからはどんどんお産が進んですぐ子宮口が全開になりました。
陣痛から2時間で産まれたので医師は間に合わなかったです😅