桶谷式母乳育児について相談中。母乳量増やすための方法や、搾乳と直母の違いについて悩んでいる。何かアドバイスありますか?
桶谷式母乳育児ってどうなんですか?
今もうすぐ1ヶ月の女の子を育てており、一回の直母が10ml程度のため搾乳を哺乳瓶であげてます。
1ヶ月経ち体重も1kg増えたのに直母が増えないため先程電話相談しました!(3人目も同じ状況でしたが20日目以降直母でき、哺乳瓶卒業しました!)
そうしたら、そんな出鱈目なやり方ダメと言われ、泣いたらおっぱい、直後に泣くならミルクそのたび30と言われました。
4.8kg程度にならないと波に乗らない、それまでは搾乳じゃなく、直母をどんなに頻回でもやるしかないと言われました💦
今まで3時間毎搾乳100mlしていたのをこのやり方に切り替えて母乳10mlしか吸ってもらえなかったら、母乳量減りませんか!?
また、三男も同じような感じで吸えるようになったので、同じやり方でやってきました😩
このままのやり方だと飲む日は来ないのか…
頻回母乳は、わかってますが上の子もいて厳しいのです。しかし、このやり方が軌道に乗せる方法ならやるしかないし、やります。
桶谷式ってどうなんでしょう?
- Bambi♡(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
moony mama
桶谷は、人によるんですよね。当たり外れがあると言うか。。。
基本、直母推進してるのは確かですが、ちゃんと寄り添ってくれる方もいます。
ぽぴー
確かに頻回授乳がいいって言いますよね😭だからといって、今のやり方を出鱈目って言われるだなんて!!上の子見ながら時間毎に搾乳するのだって大変なのに否定しないでほしい!!上の子もいて大変な中、安易にミルクに頼らず搾乳がんばっているだけですごいと思います。
哺乳瓶であげたら直母の回数が減ってしまうので、助産師さんはそれを心配してるんでしょうけど💦
私はおっぱいは赤ちゃん側の個人差もお母さん側の個人差も大きいので、桶谷の先生の言う通りにしたからといって増えるかと言われたら何とも言えないと思います。
搾乳で、体格がもっと大きくなったら赤ちゃん側の吸啜が上手くなって直母も増えるかもしれないですね。
哺乳瓶の方に慣れてしまって、直母を嫌がるようになってくることもあるかもしれないです。
どのやり方だとダメだとかはないと思うので、自分ができるやり方でやったらいいと思います。
ちなみに、私も搾乳で母乳量を増やしていきました。
それで、昼間のまぁまぁ頑張れそうな時間帯に頻回授乳で直母だけで頑張る時間帯を作って、少しずつ直母に慣れていってもらって 哺乳瓶卒業しました。
-
Bambi♡
ありがとうございます!!
本当にこのまま拒否になるか飲めるようになるかは子供の性格次第ですよね…
すでに今もう嫌がるそぶりがあるので加えても飲むことやめたり手で押し返したり…この状態でも直母望めるのかなぁと謎です😔無理ならもうミルク一択しかないので。
ただ本当今まで完母で3人育てて、ここにきてミルクになるのか、、と自分が納得できなくて💦
母乳相談室の哺乳瓶使ってますがまだかなり時間かかります。。
どのくらいで直母飲めるようになりましたか?- 5月26日
-
ぽぴー
私も手で押されました😭おっぱいも痛いから、押されるのが嫌で自分と赤ちゃんの間に手を挟んで抵抗できないようにしてたら、助産師さんに止められましたわー😂
直母でいけるようになったのは、2ヶ月すぎです。
1ヶ月の時まではなんとか直母で頑張りたいと、取り憑かれたように頑張っていたのですが、それ以降はあんまりにも飲まないのでもうミルクでいいやと諦めて、出る分だけ飲ませようと思って吸わせてたら気づけば完母になってました。
ミルクになるの納得できないですよね。私も、ミルクでいいやと心に決めた日は旦那に泣きながら、もっと頑張ったらおっぱい出るかもしれんけどもう頑張れないって言いました😭- 5月26日
-
Bambi♡
2ヶ月ですかぁ💦まだ先は長いなぁ😩
ほんとこればっかりはあかちゃんのペースですもんね💦
ミルク育児ってしたことがないから未知すぎて逆に難しいです…周りにも少ないし💦
母乳も頻回にならず一回量飲むたら本当最高ですよね。一長一短、もう少し頑張ってみます!!- 5月26日
Bambi♡
なるほどー。
たまたまこーいうひとだったのですね💦
飲み方の指導とかしてくれるところに行った方がいいのかなぁ😩
悩みます😔
moony mama
私、桶谷にお世話になりましたが。
全く乳首咥えられなかった息子ですが、しっかり飲み方の指導してもらって飲めるようになりましたよ😊
マッサージしてもらいに行くたびに、授乳指導してもらいました。
だからなのか、結構遠くから通われてる方もいました。ご自宅の近くにも桶谷あるけど、合わなかったからこっちまで来てるって言ってる人いました。
まぁ、桶谷に限らない話ですが、対 人なのでどうしても相性とかありますからね。
Bambi♡
そうなんですね!どうしても左を嫌がるので加え方が違えばもっと変わってくるのかなぁと思ったり…
ありがとうございました😊