※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

離乳食を始める際、授乳間隔を3〜4時間空ける理由と、混合給養時のミルク増量について相談しています。夜中は1時間間隔でも、昼間は3〜4時間空いていれば問題ないでしょうか。

離乳食を始めるにあたり、授乳間隔を3.4時間空けてから、と言われてますがそれは何故でしょうか?

今までは、3、4時間空いてましたが、急に2時間とかで欲しがるようになり、頑張ってあやして3時間あけてます。

混合なんですが明日はミルクを増やしてみようと思います。

また夜中は母乳のみなんで1時間間隔であげる時もあるんですが日中、3、4時間空いてれば大丈夫なんでしょうか?

コメント

azusa

食事のリズムをつけるために三時間おきにさせていきます。
夜はまた別カウントですよ(^^)

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

なるほど!
    リズムですね。
    夜は別カウントなら良かったですー。
    ありがとうございます♡

• 11月21日
koko☺︎

おそらく、その3、4時間空けてというのは、授乳でお腹いっぱいになっていると離乳食が進まないことがあるからだと思います!
まだ1回食だと思うので、離乳食に問題がないのであれば、そこまで気にしなくても良いのかなーと思いました(^^)
お腹が空いて泣いているというより、甘えたくておっぱい吸いたいときもあると思いますし(^^)

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

お腹いっぱいだったら、離乳食食べないかもですもんね。
    来月から始めるんで、問題ないと良いです。
    確かに!
    うちはおっぱい星人です笑
    ありがとうございます♡

• 11月21日