※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳半の子供が他のお母さんに絡んで遊びたがり、友達に手が出ることがある。挨拶はするが、知らない子供たちと遊ぶのが楽しそう。コミュニケーションは取れているが、発達に問題があるか心配。

・保育園に迎えにきた他のお母さんに絡んで遊びたがる
・お友達に絡む時にどうしていいかわからず手が出る時がある
・すれ違う人に挨拶する
・園庭で追いかけっこして遊んでいる知らない子たちに混ざって楽しそうに走る

2歳半ですがこれってなにか発達に問題あるのでしょうか?
二語分、三語文でコミュニケーションは取れてます。
偏食や癇癪などはありません。

コメント

白米

普通だと思います。
みんなそんな感じです!

• もも

もも

ありがとうございます!
    本当ですか…
    これ4月から通ってる保育園の先生に指摘された点なんです。(すれ違う人に挨拶は、言われてから私が気になったところですが)
    発達障害の自閉症の積極奇異型というのがあるみたいで、誰彼構わず積極的にコミュニケーションをとる、空気が読めないというのがあってそれを心配しているのかなぁと思ったのですが、ただ単に人見知りしない、人と関わるのが好きなだけじゃないのかなと思ったんです😢

• 5月24日
  • 白米

白米

投稿されてる内容自体は問題ないのであまり気にしなくていいと思います!
    ただ実際の行動や様子などはわからないので、なにか気になる要素があるのかもですね。
    先生が気にしすぎな気もしますが!

• 5月24日
  • もも

もも

以前、私が子供の落ち着きのなさが気になって自ら療育の前段階の親子教室みたいなのに半年ほど通ってたんですが(検診で指摘されたわけではなく自ら希望して受けてました、だいぶ落ち着いたため卒園しましたが)、その話をちらっとしたので、そういう目で見ているのかもしれません。

• 5月24日
  • 白米

白米

それなら余計に何気ない行動がそう見えてしまうのかもしれないですね。
    まあみんなそんな感じなので心配せず、ふつーーに見守っていけばいいと思います!

• 5月24日
ママリ

おかしいところが見当たりません。
普通だと思いますけど……。

• もも

もも

ありがとうございます!
    そうですよね😢
    4月から通ってる保育園の先生に指摘された点なんです。(すれ違う人に挨拶は、言われてから私が気になったところですが)
    発達障害の自閉症の積極奇異型というのがあるみたいで、誰彼構わず積極的にコミュニケーションをとる、空気が読めないというのがあってそれを心配しているのかなぁと思ったのですが…
    ただ単に人見知りしない、人と関わるのが好きなだけじゃないのかなと思ったんです😢
    お友達との関わり方で手が出てしまうのは、集団生活でこれから学んでいくのかなぁと(もちろん手が出た時はちゃんと息子に声がけしていますが)。

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

これが5歳くらいだったらまだわかりますけど、2歳半くらいなら知らない人に積極的にコミュニケーションを取りに行くのなんて普通だと思います💦
    うちの子も凄く人懐っこくて、公園にいる親子連れやスーパーの店員さんに積極的に挨拶しています!

• 5月26日
ゆうくんママ

皆そんなもんだし、むしろ愛想の良い可愛い子だと思います。
お迎え行くと何人も絡んできますよ!

• もも

もも

ありがとうございます。
    特に知らないお母さんに絡みにいくことが一番気になると言われたので、絡み方が濃い?のかもしれません…
    おもちゃを見せに行ったり、そのお母さんの身体で車を走らせたりと言っていたので💦
    ただ誰彼構わず話しかけたりくっついたりということはなく、単純に遊んでほしいのかなと思う場面が多いです。
    保育園に指摘されたので少しショックです。

• 5月24日