※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咳喘息に近い症状で幼稚園休んでいるけど、お薬で状態改善。日中は咳が減り登園考え中。同じ経験の方、いつから登園させましたか?

病院で咳喘息まではいかないけど、それに近い症状と言われました。幼稚園はお休みしています。
数日前から喘息っぽい痰が絡むガラガラした咳が何度も出ていて、病院で内服ステロイドのお薬と普通の喘息予防のようなお薬をもらい2日ほどになりますが、結構良くなってきました。

ただ夜中〜明け方はえずくぐらい咳き込むことが何度かあり、日中は朝から夕方までは咳が1、2回あるかないかです。動かないで欲しいのに元気で走り回ったりするのでそうするとそのあと咳き込んでます。コホコホって咳じゃなくて痰絡みの気管支炎の時にするような咳です。

ただ日中の咳がほぼ無くなってきたのでそろそろ登園させてあげたいと思うのですが、喘息っぽい酷い咳で幼稚園お休みさせていた皆さん、どれくらいでまた幼稚園へ行かせましたか?

一応明日もまだ休ませたいと思っています。

コメント

喘息持ちの息子がいてまさに昨日から喘息で初めて痰絡みの咳に変わりました!
うちは咳が痰絡みじゃない咳に戻ったら少し咳が出てても幼稚園再開します。
痰絡みの咳の時は少し無理させるとすぐぶり返してまたしばらく休ませないといけなくなるので逆に治るまで長くかかります。
幼稚園で大人しくなんて我が子は100%無理なので🥲
うちも明日も休ませます。
お互い看病頑張りましょう(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    痰絡みの咳が日中1、2回程度の場合、ariママさんだったら登園はやめさせますか?

娘は咳のでる風邪って珍しくて、私自身喘息持ちなので今回ヒヤヒヤしています。
    喘息の苦しさが分かるので完全に治るまで休ませたいのですが子供は元気で家でも走り回っていて、、💦
    普段そのような症状のとき、何日くらい幼稚園休んでいますか?

• 5月24日

退会ユーザー

1.2回で元気だったら行かせます!
    でも1回の咳が長かったりきつい咳だったら様子見します。
    軽い喘息の時はだいたい2日、吸入器使う、咳で吐くなどひどい時は2週間休んだこともあります!

• 5月24日