食べ物の賞味期限、消費期限切れ何日までセーフにしていますか?
すみません、ズボラな方に質問があります🥺
食べ物の賞味期限、消費期限切れ何日までセーフにしていますか?
- ポン酢(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリン
ものによります。例えばどんな食べ物ですか?
退会ユーザー
賞味期限は3日程度、消費期限は当日過ぎたらアウトにしてます🥺
-
ポン酢
消費期限も数日なら私は食べちゃう派です……笑
ありがとうございます☺️- 5月24日
ぴぴぴ
だいたい自分だけ食べるなら賞味期限は1週間くらい、消費期限3日は過ぎても食べたりします🤣
あまりにも過ぎてたら怖いやつはやめとくのと、当然他の家族には出しません🤗笑
-
ポン酢
なんか3日っていう数字が強いですよね笑
私も消費期限3日までならいけるかなって思っちゃいます🤣
本当にダメになりやすいやつとかは流石に食べないですけど自分と旦那ぐらいなら…ってなっちゃいますよね🤫笑- 5月24日
-
ぴぴぴ
わかります!🤣
匂いも見た目も変化なしなら3日までは食べてもお腹壊したことないので食べちゃいます😂💦
旦那はその辺厳しいので賞味も消費も1日過ぎたらアウトです🤣💔- 5月24日
-
ポン酢
旦那は私よりストライクゾーンが広くて逆に心配です…笑
とゆうか消費期限とかもチェックしないタイプなので😰笑- 5月24日
あづ
期限関係なく、臭いなどで判断です😂
あとはものによります😌
加熱するものや納豆とかは結構過ぎてても食べるし、調味料とかは半年くらい過ぎてても全然平気です😅
-
ポン酢
私も臭いで判断できるようになりたいです。
臭いで判断しようとしたら急に嗅覚が鈍るのか全部「あら?こんな臭いだったか?」現象が起きるんです😰笑
調味料なんてそんなにチェックしないし、たまたま目にした時にあっ………みたいなのしょっちゅうです😭笑- 5月24日
-
あづ
分かります(笑)
私は普段から臭いにめちゃくちゃ鈍感で、旦那に「これやばい?」って聞きます😂
けど本気で腐ってる時は流石に分かりましたよ😳
豆腐と鶏肉でやらかしましたが、「これはだめだ!」ってなりました😵- 5月24日
-
ポン酢
私、自分で言うのもなんですが鼻はめちゃくちゃ効くんです。周りからも驚かれるぐらいに😏笑
でもその一瞬だけバカになるんです。笑
旦那は鼻炎なので何を嗅がせても大丈夫!しかいいませんww
一回腐った臭い体験したら、分かるようになるんですかね?🤔- 5月24日
-
あづ
分かるようになるというか、分からない人でも絶対分かるであろう臭いがしました😂😂
- 5月24日
-
ポン酢
ちょっと一回嗅いでみたいですね…
トラウマになってしばらく食べられなくなるかもしれませんが😥笑- 5月24日
👶🏻🌸
賞味期限なら3.4日、消費期限は食べません!
生物なら賞味期限でも怖くてやめてます😅
-
ポン酢
お刺身とかは怖いですよね😢
お刺身大好きなんでまず残ることがないですが…笑- 5月24日
退会ユーザー
賞味期限は腐ったりしない限りは過ぎてても食べます!
消費は物によりますが最高1週間ですかね🧐
-
ポン酢
賞味期限って、いつまで??ってなりますよね
曖昧すぎていつも迷います😭
出来るだけ食べ物を無駄にしないように買い物は最小限に抑えてるんですが、どうせなら消費期限も書いて欲しいです😔- 5月24日
はじめてのママリ🔰
お肉とかはさすがに怖いので
消費期限がついたものは
しっかり守ってますが、
賞味期限はあまり気にしてないので
お菓子とか腐らなそうはものは
半年以上切れてても食べてます😂👍💓笑
-
ポン酢
お肉とかすぐ使わなかったらもうすぐ冷凍庫にぶちこんじゃいます、気にするのがめんどくさいので🤣
賞味期限って何を基準にしてるんですかね?🤔
よっぽどの事がない限りどれもそんなに味が変わらない気が…
私の舌がおかしいんでしょうか🤭笑- 5月24日
マヤ
臭い、色、味判断なので何日とかありません🙋♀️
-
ポン酢
私も臭いで判断できるようになりたいです!
臭いで判断しようとしたら急に嗅覚が鈍るのか全部「あれ?こんな臭いだったか?」現象が起きるんですー😰笑- 5月24日
ミルクティ👩🍼
賞味期限なら1週間。
消費期限なら1日です🥲
高校生の頃ですが、消費期限を2日過ぎたパンを食べて、下痢になった事があるので怖くて食べれません😭
1日過ぎただけなら大丈夫なので…💦
-
ポン酢
えっ、パンって案外行けそうな感じがするなに😰
卵が乗ってたりとかお惣菜系のパンですか??- 5月24日
退会ユーザー
賞味期限は元が年単位で長かったら(ペットボトル飲料やカップ麺など)1-2ヶ月は気にしません。短かったら1週間位ですかね〜😇
消費期限は大人だったら1-2日位過ぎてても匂い嗅いで食べます 笑
でもこの間2日過ぎたプリン食べてお腹壊しました 笑
-
ポン酢
お恥ずかしながらカップ麺に賞味期限があることを今初めて知りました😓笑
ぷりん…乳製品は要注意ですね😱
でも2日なら私も食べてたと思います。笑- 5月24日
ポン酢
あ、すいません、本当ふと思った疑問なのでそこまで明確に考えて質問していませんでした…