コメント

さーこ8
私もその頃食べるけどそこまで食いつかずって感じでしたー!
でも、まだまだおっぱいで栄養とるくらいで大丈夫やと思います!
最近はご飯ガツガツ食べてくれるようになりました!
停滞期過ぎたら食べてくれるようになりますよ👌🏻

こってぃ
そんな感じでした。その頃全然食べなくて困っていました。
息子の場合は、おかゆはキューピーの瓶の物が好きで、野菜は野菜のみとか1種類のみというのはたべませんでした。
例えば、
・ただのおかゆ
・にんじん
・ベビーダノン
なんていうのは食べず…
・出汁入りおかゆ
・大根とシラスと豆腐の和風煮
・りんごとバナナ
の様にしたら食べました。
この本を参考にしていました。7ヶ月からは7倍がゆの粒ありそのままを食べさせていました。野菜はかなり細かいみじん切りにしていました。どろどろでは食べなかった息子ですが、粒ありが好きでした。
離乳食食べてやったんだからおっぱいくれと言わんばかりに、おっぱいも飲みました。お腹はち切れるんじゃないかと思いました💦
食べるようになったのは、ズリバイから高バイになった頃、自分でおすわりができる様になった頃からです。動かないと食べられないのかなとも思います。
この本を参考にしてました。
あと、息子には「何で食べてくれないの?」とは言わず、「おっぱいが良いよね、分かる分かる。でもおっぱいより色んな味があって美味しいよ!匂いだけでも嗅ごう!さ、じゃあお母さんが食べまーす(´▽`)うーん、おいしーい!あとでおっぱいに変えてあげるからおっぱい飲んでねー(´▽`)」と言ってました。
食べるようになったなと思ったのは8ヶ月になった頃、つかまり立ちをした頃です。その頃は、
・おかゆ70g
・野菜と果物40g
・たんぱく質お肉なら15g
という感じで、野菜とお肉は出汁を入れておかゆと混ぜないと食べませんでした。
いいのかな?と思ったので、栄養士さんに相談したら、始めは別々に食べて、最後混ぜて食べさせてあげてと言われたので、9ヶ月3回食開始の頃に、プレートに別々に置いて食べさせてます。
-
こってぃ
本載せ忘れました。忙しくないですがwこれを参考にして、全部フリージング、食べる前にチンです(๑′ᴗ‵๑)
- 11月22日
-
こってぃ
中を見ると分かるんですが、1週間分の量が書いてあって、まずはそのまま同じことをしました。2週くらいやると要領が分かってくるので、それから自分流にしました。
- 11月22日
-
こってぃ
この本を友人に紹介すると、みんな食べるようになったと言ってくれます♡(。☌ᴗ☌。)
- 11月22日
-
®️ママ
丁寧に教えて頂き、とてもわかりやすくて助かります(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛ありがとうございます😊
私も違う本を買ったんですが、この本わかりやすくていいですね❣️本屋さんで見てみます¨̮⋆- 11月26日

ゆきな(^o^)/
7ヶ月なったばかりの頃は
8倍粥50〜70gくらい、野菜20〜30gくらい、たんぱく質は物によってグラム数が違うのでなんとも言えませんが、そんな感じでした!
そのうちいっぱい食べてくれるようになると思いますよ(*'ω'*)
ずーっとおっぱいしか飲まない子なんていませんし(*´∀`*)
ちなみに姪がおっぱいまんで、ほぼおっぱいで過ごしてました!が元気ですよ〜
-
®️ママ
ありがとうございます😊😊
そのうち食べてくれるようになるんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛おっぱいまんでも元気に育ってくれると聞けて少し安心しました❣️ありがとうございます- 11月21日
®️ママ
ありがとうございます😊😊😊
おっぱいはたくさん飲んでくれるので、
あまり心配しすぎず、ガツガツ食べてくれる日を楽しみに頑張ります(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛ありがとうございます