※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
お仕事

求職活動中で仕事が見つからず悩んでいます。子供がいるため落とされることが多く、肩身が狭く悲しい気持ちです。国家資格を持っているが途中で帰らなければならず、困っています。

求職活動で悩んでいます。

現在求職活動中ですがなかなか仕事が決まりません。
早く決めないと保育園も退園になってしまうので焦っています。
すべて落とされる理由としては「小さい子どもが居るから」という理由です😖
私の場合、夫の転勤で仕事をやめざるを得なく現在の状況です。
働いたら働いたで、子供の熱や体調などで休まなくてはいけなかったり、途中で帰らなければいけなかったりとあると思います。みなさんに謝って、罪悪感じながら帰ると思います。
どうして、子供がいる女性がこんなに肩身の狭い思いをして求職活動や仕事をしなくてはいけないんだろうと思うととても悲しい気持ちになります😢
愚痴みたいになってしまいましたが、優しいお言葉頂けると嬉しいです。

求職活動で仕事を見つけた方、どんな職業に決まりましたか?
またどよのうに求職活動をしていましたでしょうか?
一応専門職の国家資格は持っていますが受けたところは途中で帰られたら困るとの事で落ちています😖

コメント

jasmine

一定の職業では無くて幅広い職業の面接を受けてみてはいかがですか?私も20ヶ所くらい応募して既に決まったと断られたり面接までたどり着いても落ちたりしました。全くやりたいと思ったこと無かった清掃の仕事を受けたところ受かったのでとりあえず繋ぎでやろうと思ってましたがなんだかんだ楽しくてずっと働いてます。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

一定の職業ではなく、幅広く受けています😖
    早く見つけたいです💦
    アドバイスと優しいお言葉ありがとうございます😊

• 5月24日
おやまっ子

びっくりしました。保育園の退園が迫ってる点と夫の都合で引っ越しと小さな子ども、女性の肩身の狭さへの怒り、国家資格あり…私と全く同じでびっくりしました。とにかく就職活動頑張りましょう。子どものために頑張りましょう。私は明後日面接です。絶対負けません。そうちゃんママさん、まだ小さいお子さんで大変だと思いますが、頑張りを認めてくれる人もいるはずです。お互い頑張りましょう。道は開けるはず。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

コメントありがとうございます!
    境遇が同じなのですね…
    お互いの両親共に遠方なので頼れる人もおらず、いい歳ですがとても苦しいです。
    とても心強いお言葉に助けられました。ありがとうございます。子供のために頑張ります。おやまっ子さんも良い結果が出る事を願っています!

• 5月25日

求職活動で2つ面接して2つとも受かりました。

私は求人で『子育て』というキーワードを入れて検索しました。
子育て中歓迎みたいな求人を正社員とパートの2つ応募しました!
資格はないので時給で選んで応募しました😊

はじめてのママリ🔰

平日が柔軟に動けないぶん、夫が休みの日(土日)、大型連休、年末年始入ります、と言いました。

販売です。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

コメントありがとうございます☺
    旦那様とお休みが合わないと思うのですが、何か不都合なことなどはありましたか?

• 5月25日
yomi

飲食店、平日ランチのみで決まりました!

土日はダメだし子どもの熱などの理由で急なお休みあるかもですが、その分他の方の急なお休みにはなるべく対応します!と言ってみました。

ランチの時間は他の方も同じような状況なので大丈夫ですよーと言われました。

まだ決まっただけで働いてないので良い職場かはわかりませんが、とりあえず条件を受け入れてもらえてよかったです。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

飲食店も何件か受けました!たまたまその場所があまりママさん達が居ないところだったのかもしれませんね💦
    近所にまだ何件かあるので求人見てみます!

• 5月25日
  • yomi

yomi

そうだったのですね!すごく色々探して本当に頑張ってらっしゃいますよね😭
    国家資格持ちとの事、尊敬します。素晴らしいです。

絶対見つかると思います、良い職場でありますように!!!!

• 5月25日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

とんでもないです😊皆さんも苦労されていますよね😣
    ずっと憧れていた職業の国家資格です。どうしても進学したくて奨学金で入学し、働きながら全額返済しました。資格が私の唯一の誇りです。復職したかったですが、子供がもう少し大きくなってからまたやりたいなと思っています😊
    優しいお言葉ありがとうございます、とっても癒やされました😊

• 5月25日

医師事務で来月から働きます👍🏼

面接で子供のことはとくに言われませんでした。
まだ働いてないのでお休みの融通効くかはなんとも言えないですが…
書類等で病院行った時に小さいお子さんいて働くの大変ですよねって言われてたのでいい方なのかな?と思ってます😂
総合病院なので職種関係なく子持ちママも多いと思います。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

医療事務ですか!資格お持ちなんですね!
    わたしもなるべくママさん達が多いところを狙って探してみます!

• 5月25日
もあきゅん

私も現在求職活動中です。
上の子が保育園で下の子が自宅保育です。
保育園を退園すると仕事見つかっても今度は入園出来ない可能性があるので必死です😭
今の職場は新卒で入社したので何も考えなかったけど、次は保育園の送迎なども考えて探すとなると厳しいですよね。やりたい仕事ではなく条件があったとこにどんどん面接行くしかないと思ってます。

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

保育園も今なかなか決まらないですもんね😣私もこれを逃すとまたイチから保活しなくてはとなると絶対に見つけたいです❗
    保活と求職活動の板挟み辛いですよね😢
    わたしも卒業してからずっと同じ場所で働いていたので、他の職業の世界を知らなくてとても不安に思っていますが、選んでいる立場ではないというのをわきまえてどんどん受けるしかないです。お互いに頑張りましょう!!

• 5月25日
  • もあきゅん

もあきゅん

私は正社員希望ですが、どうしても無理そうならとりあえず退園ならないようにパートしつつ探すと思います😵
    頑張りましょう!

• 5月25日