※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
子育て・グッズ

3歳半の女子がトイトレで進展なし。アドバイスをお願いします。昼夜オムツで心折れています。

トイトレまったく進まなかった人…アドバイスください( ; ; )
3歳半の女子です…
もー全然すぎて……心折れまくりです。
昼夜共にオムツ!オムツ大好きな子です笑笑

コメント

ミッフィ

2歳前に一度始めましたがトイレをこわごり中断。1ヶ月前くらいから再開しました🚽便座に座ることを怖がっていたので最初はおしっこでなくても座れたらシール貼るようにしたら最近は自分からトイレ行くと言っておしっこできるようになりました😊

• annan

annan

我が家もシール作戦はじめましたがまだトイレで排尿はなかなかできないようです( ; ; )
    早く自分からトイレと言い出してほしいです( ; ; )

• 5月24日
  • ミッフィ

ミッフィ

タイミングが合えば出ると思います😊頑張ってください♪

• 5月24日
みんみ

子育て経験はないのですが
保育士をしています(*^^*)

結局はお子さまのやる気次第かな、と思いますので
やる気が出るまではオムツでもいいかな?と思います。
私の勤務先ではパンツをはくことに気が向かないお子さまには
毎日「オムツにする?パンツにする?」と選んでもらっています❁⃘*.゚
毎日オムツでも「わかった〜じゃあパンツはきたくなったら教えてね」と声を掛けています(*˙˘˙*)

いっしょにパンツを買いに行き、
「これをはきたいからがんばろう!」とモチベーションにするのもありかな、の思います☺︎︎

今、集団生活はされていますか?
もし今後入園予定でしたら
周りの友達を見てやる気が出ることもあります✩.*˚

• annan

annan

ありがとうございます
    やる気…ですよね…。
    理解力がついてきたのか布パンツは漏れたら汚れる着替える恥ずかしい…などと繋がってるようで不安みたいです…。

買い物のときはモチベーション高めで頑張る!と言いますがいざ履くと不安みたいです( ; ; )

小規模保育から4月に幼稚園に入り…小規模では感じなかったほぼみんなパンツに驚いてます笑笑
    小規模の頃は娘ペースで焦りなかったのに…って感じです。
    やる気出るようにフォロー頑張ります

• 5月25日
  • みんみ

みんみ

お子さまも不安などありますよね😢
    幼稚園で周りの友達を見ることで
    やる気や前向きな意識が芽生えるといいですね💡
    応援しています😆✨

• 5月25日
ツー

上の子は2歳半でチャレンジして挫折、3歳半でチャレンジしてまた挫折、保育園に入って4歳2ヶ月で2週間くらいで急にオムツ卒業しました👦(うんちは便秘なので、まだ無理ですが😂)

• annan

annan

私も何度も挫折中です!
    焦りありませんでしたか?
    年少になりほぼみんなパンツに驚いて焦ってます!

• 5月25日
  • ツー

ツー

うちの子は保育園なんですが、年少さんから入った4人全員オムツスタートだったので逆に焦りが消えました😂(未満児さんから保育園だった子達はほぼパンツでしたが)

息子の時は、布パンツにしてジャーってなる感覚を〜みたいなのは効果がなかったので、リビングに椅子型のオマル(西松屋で1300円)を置いて、テレビ見るときに下はパンツかスッポンポンで座らせておいて、おしっこが出る感覚を掴ませました✨
    それを繰り返したら、自分の意志でおしっこを押し出す感覚も分かったようでトイレでもおしっこ出来るようになりました✨

あとは、トイレでおしっこ出来たらシール1個貼れて、それが30個たまったらいつもより高いトミカ買っていいってしたら頑張ってました😁

ちなみに、下の子も今ゆるくトイトレ中で、ご褒美はプリンセスのドレスを買ってあげるって約束してます😂

• 5月25日
ともとも

おトイレに座ることも難しいでしょうか。座ったら(でなくて🆗)シールは前段階でしました✨
お小水が出るようになったらシールへ移行し、お通じならプクプクにしました✨
5個でデザートなども良いかと思います✨

もしキャラクターで好きなのがあったら一緒にパンツを買いに行くのもありです✨

• annan

annan

最近やっと座れるようになりましたが,嫌がる時もあります…
    シール作戦も初めました!!
    娘ペースで頑張ってもやらいます

• 5月25日
  • ともとも

ともとも

お子さんは、今まで産まれてからずっとおむつだったので、やはりおむつのほうが楽だし新しいことへの不安もあるかもしれません。だからこそ、1歩進んで2歩進んだかと思ったらもどることもあるかもしれません。
    でも、おむつのときを考えたら進んでますよ✨ 
    トイトレで大事なのは親の忍耐力だと思いました〜😭全力で応援してます〜!

• 5月25日
イリス

うちの長男もやる気スイッチ入ったのは3歳8ヶ月くらいですよ。
それまではどう声かけても誘っても大泣き。窒息する勢いで大泣き。もうずっとおむつ替えてやるから好きなだけ履いておけって感じでした。

3歳8ヶ月くらいで「年少さんになる‼️」っていう保育園での声かけでお兄さんスイッチ入って、それからです。トレパン履いて、自分でトイレに行くようになりました。マメに誘ったり優しく相手できるママじゃないので、完全に本人のやる気待ちでした。
あと、意外にトイレに行けたことを褒めたりするのはダメでした。「すごいね‼️お兄さんだね‼️」みたいに褒めたりご褒美シールとかやるとおむつに逆戻り。「はーい。じゃあ手洗ってねー」とか普通にいうだけ。保育園でもそうしてもらいました。
3歳11ヶ月には昼も夜もおむつ卒業でした。4歳もおむつだろうと箱買いしていたのでびっくりです。

大泣きして嫌がってた頃に何がそんなに嫌なのか聞きましたが、「おむつなの‼️おむつが好きなの‼️」でした。トイレが怖いとかではなく、ただ単におむつ愛がすごかった。笑。

• annan

annan

オムツ愛わかります!
    やっぱりやる気次第ですかね?
    私も4歳までおむつの勢いですが案外すんなり取れるんですかね🤔🤔
    やる気早く出るのを見守ります!

• 5月25日
ぽんちょっ

満3歳で幼稚園にはいり、トイレに行く習慣がついてきていました。
なので夏休みに布パンツですごさせたのですが、漏らしても平気でした。
1ヶ月くらいがんばりましたが、漏らして平気。トイレ行こう〜と誘うと嫌がるようになりました。
諦めました。
その後は、自分からトイレに行って座った時にご褒美として小さいチョコレートをあげました。
10月くらい、いきなり自分から布パンツにすると言いました。布パンツにすると何回か失敗しましたが、あっさりオムツ卒業しました。
本当に本人のやる気だな〜と思いました。

• annan

annan

やる気…なんですね!!
    私も夏休みあるので頑張らなきゃと思う反面後退してしまいそうで不安です…

あっさり卒業するもんなんですね!頑張ってもらいます!

• 5月25日
annan

うちもシール作戦でやっとおまるに座れる程度から…年少になり幼稚園ではトイレに座れるみたいですが…出ないみたいです…本人からトイレと言われたことはないので…早く言い出してほしいです( ; ; )