※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が保育園に行くのを嫌がり、入室も拒否するようになりました。1年経っているのに心配です。同じ経験の方いますか?

2歳7ヶ月の息子が最近、保育園に行くのを嫌がります。
自転車に乗って保育園に着くと行かない!イヤ!と嫌がります。
それでもしばらく「行こうよ〜、みんな待ってるよ」「パズルできるかもよ」など5分くらい説得してなんとか連れて行ってます。
その後も抱っこして教室に入ると抱っこから降りたがりません。
以前は自分から入って行ってみんなに「おはよ〜!」と意気揚々と行ってたのですがここ2週間くらいでそうゆう日が増えてきました。

通い始めて1年経っているので慣れているはずなのですがこのタイミングで嫌がるので、なにか嫌なのか心配です。

みなさんもありますか???

コメント

ハナハナ

うちの息子(2歳10ヶ月)もここ最近泣きます💦うちも、去年の4月から通っているので、1年経ってます…
もともとは、ニコニコして行くタイプだったのに…

うちは、おしゃべりが遅め(ようやく二語文出てきたくらい)で、何が嫌とか言えないので真相は分からずですが、1か月位前から、急に母にべったりになりだして、それでもしばらくは保育園行くときに泣くことはなかったのですが、2週間くらい前から、離れると泣くように😥
ゆっくりタイプではあるものの、最近、言葉や生活面で大きく成長も見られていて、嬉しいものの、その分、色々分かってきて気持ちが不安定になったりで、より私に甘えたいのかなと思ってます。
そういう不安定な気持ち、私に甘えたい気持ちから泣いちゃうのかな?と。完全に推測ですが😅
先生に聞いても、日によって、気分にムラがあるみたいです。

うちは、もうしばらく見守ろうと思います。
先生にご相談されるのも良いかなと思います☺️

まち

うちも1歳から保育園に通っていて、うちは今のところ嫌がったりは無いのですが、4月から保育園にも下の子達が入ってきたり、先生や環境も変わったりで、4月の最初は頑張ってて、ちょうど1ヶ月たってGW過ぎたくらいに子供もちょっと疲れて甘えたりわがまま言ってみたりするのかなぁ〜って思うし、保育園の先生も、この時期にまた保育園で泣いたりする子も出てくるんだよーって言ってました😊
子供なりに頑張ってくれてるんだろうし、大人もGW明けは仕事とか憂鬱になるしきっと同じですね❣️