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はじめてのママリ🔰
家事・料理

長男が3歳半になるのですが、料理に触れさせるのは早いでしょうか。皆さんの経験やおすすめの調理器具について教えてください。

こんにちは。
長男がもうすぐ3歳半です。
そろそろ子供用の調理器具セットなど買って、一緒に料理するのも楽しいかなと思っている反面、まだ早いのでは、危ないのではとも思っています。

皆さんは何時頃からお子さんを料理の機会に触れさせていますか?初めて調理器具を使ったときのお子さんの様子などエピソードがあれば是非聞かせてください。
またおすすめの調理器具があったら教えてください。

コメント

花束❁¨̮

早いご家庭ではもう包丁とか与えてますよね!
うちは包丁やピーラーなどの刃物はまだで、お鍋やフライパンなど熱いものもまだです。

サラダを手伝ってもらう
・レタスをちぎる
・とまとやブロッコリーをのせる

卵を割って混ぜてもらう
ママが切ったものをまだ熱くないお鍋に入れる

お菓子
・ゼリー
・クッキー
・パウンドケーキ
・型流しチョコレート🍫💓
・3色白玉豆腐団子

とか、簡単なものやってます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

我が家にも3歳半の子がいますが、今は歯がギザギザのステーキナイフを使っています☺️
それを使って豆腐や茹でブロッコリーやプチトマトなど柔らかい物を切ってもらっていますよ💡
上の子は4歳の時にピーラーで皮剥きを始めて5歳の誕生日に貝印のリトルシェフクラブの調理器具セットを買いました!
今年長でカボチャなどの硬い物はまだ怖くて切らせられませんが、他の物は切ってもらっていますよ☺️
味噌汁だと1人で味見しながら作ってくれます💡

はじめてのママリ🔰

2歳前に初めてバレンタインのクッキー作りをしました🍪粉を入れたり混ぜたりの作業をお願いしました。
初めて使った調理器具は泡立て器やゴムベラで、混ぜるのが楽しいみたいでずーっとやりたがってました😅
それからたまにお菓子作りを一緒にしてて、絞り出しクッキーを袋に詰めたのを渡して好きに出してもらったり、バナナをジップロックに入れて潰したり(バナナケーキ用に)、またまたバナナをバターナイフで切ってもらったり、ピザ生地にソース塗って具を乗せてもらったり、、なんでも楽しそうにやってます🙂

3歳のお誕生日で子ども包丁をもらったので、早いかなー?と思いつつ、先日チャレンジしました。
カレーの具材を切りましたが、いままでのバターナイフとは違う、自分の包丁にとても喜んでました☺️
でもやっぱり包丁は冷や冷やします!笑
スパッとは切れませんが、なんか物騒で😅

包丁代わりにバターナイフ、切るものは限られますが安全だしおすすめです〜🙂