コメント
ちゃ
3歳からです!
入る前の年からプレをやってる園もあるので、行きたい園のHP見てみるといいですよ♩
まめも
幼稚園の年少は3歳になった翌年に入園です😊
入園してから4歳になる年ですね!
園によっては3歳のお誕生日過ぎたらすぐ入園できますよ、っていう年少の一個下、みたいな子の入園もあります!
保育園も園によって何歳から受け入れっていうのは多少変わると思いますが、年齢層は広いです!ただ入るのに条件があったり今は空きがないっていうのが問題になってるので、入りたいでーす、どうぞー、とはならないのが保育園かなと💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり4歳になる年が年少入園という認識でよかったでしょうか?
なんだか幼稚園や保育園の違いで何歳から受け入れが違いすぎてわからなくなっていました💦
でしたら本来ならうちの長女だと来年5月で3歳ならその次の4月から年少という認識であってますか?- 5月24日
-
まめも
その認識で大丈夫です😊
園によっては他の方もおっしゃるようにプレ幼稚園というのがあって、プレに通ってる子の優先入園枠がありますよーっていう幼稚園もあるので、近くの気になる幼稚園なんかはそろそろ調べてもいいかもしれません!
ものすごく人気の園だとプレから願書をもらうのにめちゃくちゃ並ぶ、っていう園もあるみたいなので!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
よくわかりました!
そうゆうことなんですねぇ💦
プレでも願書とか必要なんですね💦- 5月24日
ママリ
幼稚園は3歳(年少)から入園できます。
4歳(年中)入園でももちろん大丈夫ですが。
保育園は空きさえあれば0歳から可能です。
2023年5月で3歳なら2024年4月で年少だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すみません💦
幼稚園3歳で年少になるならうちの子は2023年5月に年少ではないんですか?💦- 5月24日
いかにんじん
年少さんは4歳になる年なので、主さんの場合だと、再来年の4月からだと思います☺️
地域によりますが、来年の9月辺りから願書配布など始まると思います。
未満児クラス(プレ幼稚園)がある幼稚園ですと、来年の4月ですから、今年から幼稚園の見学や願書など動きはじめなきゃかなと思います。
ちなみにうちの下の子は満3歳(5月)から入ってます。年少さんの一個下のクラスです☺️👍
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
よくわかりました✨
未満児クラスや満3歳クラスとなると、無償ではないんでしょうか?
働いてる親が優先とかそうゆうのではないですかね?- 5月24日
-
いかにんじん
幼稚園の場合しか分かりませんが、満3歳(誕生日翌日から)なら保育料無償です☺️ただ、延長(預かり)保育利用する場合は補助金出ません!
未満児だと無償化の対象外かもしれません💦
幼稚園は親が働いてるとか関係ないですよ☺️👍- 5月24日
(=^x^=)猫飼いたい☆
他の方のコメント拝見しました〜。
うちの下の子(1月生まれ)が今、満3歳クラスに通ってます!来年4月から年少です☺️
今は週2クラスで無償化対象ではないので、有料です。
うちの園は誕生日後に無償化手続きをして、週5通うようになります。
最近引っ越しで途中入園しましたが、空きがあれば誰でも入れますし、前の園では希望者多数だと抽選でしたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
週2クラスで無償化対象ではない場合、収入などで金額はかわるのでしょうか?
またそれは働いてない場合でも可能なんですか?- 5月24日
-
(=^x^=)猫飼いたい☆
園によって多少差がありますが、収入では決まりません☺️
うちのところは週2で月1万(給食込み)です!
私は専業主婦なので、働いてないですよ👍
自分が子供と離れてゆっくりしたかったので、入園させました😅- 5月24日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は収入で金額変わりません。ほぼ一律です。
満3から無償化ですけど、バスや給食費は実費です。
もし入園させたいところがあるなら
来年度からプレだと思いますよ(プレがあるなら)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり3歳からなんですかね?
それは年少より一つ下のクラスになりますかね?