※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
住まい

宝塚市に引っ越しを考えているのですが場所によっては治安が良くないな…

宝塚市に引っ越しを考えているのですが
場所によっては治安が良くないなど
聞いてしまうと住む場所に
悩んでしまいます💦

宝塚市に詳しい方や在住の方が
いらっしゃいましたら
子育てしやすい駅や地域など
教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママ

宝塚住みやすいですよ☺️
私が住む逆瀬川、小林エリアは治安いいですよ。
先日事件とかの情報マップみてたら「あらいぐま出没」「変質者目撃」ぐらいしかのってませんでした😅笑

宝塚で治安がいいと言うか、学校区が良いのは、光ヶ丘中学、御殿山(ごてんやま)中学、長尾中学、五月、辺りですかね。

過去に多々荒れてきたのは、安倉(あくら)中学、高司(たかつかさ)中学です。
この2校はとんでもなかった時代がありました。

私の母校である安倉は今は落ち着いてますが頻繁にボヤがありました。
伊丹市と隣接していて市境を挟んですぐ近所の天王寺中学とは団塊ジュニア世代が抗争してたそうです。
その為、運動会、文化祭を土日開催をやめて、平日開催にし、乗り込んで来れない(行けない)ようにしたそうです🤣

高司は自宅に火をつけて親を殺した子が居たり、体罰で生徒の骨を折ったり、とんでもない事件が起きてます。

山の上は比較的落ち着いてますが、雪降るし、住みやすさはどうだろう🤔
でも平地はだいたい荒れてました😅
もう宝塚を離れて20年近いので今は落ち着いてるかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

宝塚在住です!
住みやすさや治安で考えたら逆瀬川駅、小林駅辺りがおすすめですが、保育園は激戦です!
山本や中山寺あたりは利便性はそこまでですが、治安は良いし近くにスタバや美味しいパン屋も多くておススメです〜♡
梅田に阪急1本で行けるのも良いですよ♡

すぷらいと

こんにちは
宝塚市役所付近に住んでるものです。
最寄りは逆瀬川駅です🙆
大きい公園もあるし、スーパーもあるし、道は平坦だしこの辺いいですよー
ちなみに学区は末広小学校です。
悪い噂は聞かないので普通なのかなー?と思ってます。
小林駅近くと市役所から逆瀬川駅に向かう道の辺りは最近ポツポツ建て売りとか売土地の看板見ます。
建売だとだいたい4500万から6000万位の価格帯が多いです。
ただ一つ不満なのは子供医療費に所得制限があることです。
以前は神戸市に住んでたのですがそこでは所得制限なかったので🥺
全体的に宝塚市は老人率高いので子育て支援は色んな所に所得制限がつくので微妙かなと思います。