幼稚園に行きたくない子ども。無理矢理連れて行くべき?お休みさせるべき?体験談を聞きたい。
年少さんです。
幼稚園に毎日ご機嫌さんで行っていたのに、
最近行きたくないと言うようになりました。
無理矢理でも行かすべきなのか、行きたくないと言えば
お休みさせるべきなのか迷います…
今は行きたくなければ、お休みしているのですが
このままでもいいのか…
体験談などお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
おもち
うちもありました💦
娘の性格から休ませてしまうと次に行くのは難しいと判断していました。
なので、本当に精神的に辛そうなのか先生に園でのお話を聞いたり、子どもの様子を見てをいかせていました😂
やっぱり幼稚園って疲れますもんね。。年少さんよく頑張って行ってますよ😢
中にはHSPのような特性を持っている子もいるので、みんながみんな行かせれば良いというわけではないと思います。
もしママリさんが悩まれているなら先生に相談して見ても良いかもしれないですね🥰
退会ユーザー
元気なのに、行きたくないって言ってるときは登園させてます。2歳のときは先生に相談して理由をさぐってました。その時は、お家でたっぷり甘えさせたらまた安定していけるようになりました💦
最近は〇〇がいやとか言うので、ゆっくりお話やぐちを聞いて、登園させてます(笑)
毎日叩かれることだけは先生に相談して、間に入ってもらったりしました。
先生に相談して、園生活を楽しめるようにサポートしてる感じです🫡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
お家でたっぷり甘えさせてあげる←これってきっとかなり重要ですよね❤️
分かっているんですが、度が過ぎると私もイライラしてきちゃって…😅- 5月24日
き
行きたくない理由が何かによるかなと思います😫
うちも4月から幼稚園行き始めてて
イヤイヤ気も相まって行かない!
って言う日がたまにあるんですが、
わがまま、イヤイヤなのがわかってるので
お友達と遊ばないのー?
みんなとお弁当食べよー🤗
先生も待ってるよー✨
とか言って乗せる日もあります。
ただお友達とうまく行ってなくて行きたくないとか、
なにかストレスになってて行きたくないなら
その問題が解決するまではお休みという選択もいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
行きたくない理由は、ひとりぼっちが嫌みたいです💦
パパ、ママもいなくて寂しいと😅
一人っ子なのでしょうがないですよね…
それに幼稚園での遊びに飽きてしまったのもありそうです🤣- 5月24日
りり
同じく年少の息子がいます!
私は行きたくないというなら無理に行かせなくてもいいかな?という考えです。
行きたくないという日があったのでおやすみさせて、
行きたくない理由をゆっくり聞いたところ
「お友達みんな○○(自分の名前)のこと嫌い」「遊んでくれない」と悲しそうに言うので「そんなことないよ〜」と言いながら2人で泣きました😂
後日先生に相談してみると、
行きたくないと言った前の日に遊ぶのを断られてたかも、、、との事で早く言ってよ〜となりましたが、
先生も一緒に遊びに参加できるように声かけしてくださったりで改善したのか
また元気に通っています。
うちの場合はたまたま解決しましたが、
解決するかというよりままに理由がわかってもらえるだけでも子供は安心するのかな?と思ったりしています🥺
参考になるかわかりませんが、、私の体験談です🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
それは泣きます😭
息子さん辛かったですね。
うちはまだみんな遊びと言うより個々で遊んでいるようですが、それが寂しさにも繋がっているのかな〜と😅
幼稚園行きたくないなら、帰れると言うことも分かってもらおうと本日連れて帰ってきました🤣- 5月24日
はなさお
うちの下の子は呪文の様に毎日行きたくないと言ってて最近やっと無くなりました🙌
年少の2学期途中までは毎日泣いて幼稚園に行ってました💦
登園して1時間ほど車見たり絵本読んだり自由に過ごすと、その後はお友達と楽しく過ごしていると言う事だったし休ませるといつ登園してもいいと言ってくれるのか分からなかったので私は休ませなかったです😌
うちの子の行きたくない理由の1つはご飯が嫌だと言ってて年中からはご飯完食するとシールを貼れるのですが、うちの子は1番貼ってる子の半分以下で今でもお昼ご飯には苦労してるみたいです😅
他にはやはり自分の自由に行動できるわけではないし、私と離れる寂しさもあったと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
完食するとシールってハードル高いですよね😱💦
パパ、ママいないし、ひとりぼっちになっちゃうからと言うのですが、他には一人っ子だからこそ、自由人すぎるのかもしれないです🤣
少しずつ、様子見ながら登園しようと思います。- 5月24日
はじめてのママリ🔰
まだ3歳ですもんね…
今までグズる事なくすんなり幼稚園に行けていたので、何にも問題なんてないと思っていました😅
背中を押すべきなのか、甘えさせるべきなのか先生とじっくり話していこうと思います✨