※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士さんにとって、親が有給で家にいる場合○子どもは保育園お休みする…

保育士さんにとって、親が有給で家にいる場合
○子どもは保育園お休みする
○子どもはいつも通り登園する
どちらがありがたい(?)ですか?

私は子どもの数が少ない方が楽でいいのかなって思い、有給の場合は子どもも保育園お休みしようかと考えましたが、先日ママリで「元気なのに保育園休ませるんですか?」と保育士さんから言われたと見かけまして…。

今度有給休暇取るのでどうしようか悩んでます🤔

コメント

SMILE

保育士ではないですが、休みの時は預けますが、早めに迎えに行ったりしてます!

まろ

保育士さんによりますよ
基本保育園は仕事をしている時間預かってくれる所なので、通院や用事がない場合は子どもと一緒に過ごして欲しいみたいです

はじめてのママリ🔰

親が休みなら預けないで、という園もありますよね!
娘の保育園は預けても良くて、担任も娘ちゃんと遊びたいですー!ってウェルカム体制なので預けてます🥰
旦那が平日2日休みなので1日は休ませて家族の時間にしてます!

ママリ

基本的にはお家の人がお仕事お休みの日は、保育園もお休みしてもらうものなので、お家の人のご予定がない時はお休みしてもらいたいです🙆‍♀️
ですが、行事前の練習期間に頻繁に休まれると困るのでそういう時だけ日中だけ来れますか?とお声かけしています!

はじめてのママリ

扶養内で働かれてる方とか週3パートでも、週5で預けてる方は多いですよ。保育料もったいないですし。土曜日勤務の方は週6で預けてます。
年少以上は特に気にしなくていいですが、0歳児に関しては負担が全然違うので、休ませてほしいですね