新生児のミルク問題:3時間おきにミルクをあげるが、飲み残しやゲップで苦労。4時間空けると良く飲み、寝る。4時間おきでも良いでしょうか。
新生児を育ててます
ミルクについて、新生児期は3時間おきと言うのは承知ですが、3時間おきであげると100作っても必ず50ほど残してしまいます。1度ゲップをさせて再度あげようとすると必ずオエッとえずき、稀にその際にミルクがゲボっと出てしまいます。そして、あまり飲めなかったのか1時間後や、30分後に泣いてしまいます。毎回自分から泣いてくれるのですが3時間では消化仕切れてないのでしょうか?
深夜のみ起きず泣かずで、毎回4時間空いてしまいますが、その際は100飲み干し、すんなり寝てくれて朝ミルクの時間までぐっすりです。
この場合4時間おきでも良いのでしょうか…
正直言って、毎度寝ないうえに30分ごとに泣かれるのはかなり自分も疲れますし、新生児期なのに全然寝てないのも気になります…
- ちろ(2歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は生きてたらOKって考えなので
4時間以上あかなければ
寝てくれた!ラッキー!くらいに思ってました…
ミルクなので腹持ちもいいと思いますし
おしっこしっかり出てれば
大丈夫かなと思いますが…

なーんず
ちょこちょこ飲むタイプなのかもしれませんね!ちなみに私の娘も飲みムラがあるタイプで、少なめにミルクを作って様子みつつ足したりして飲ませてます☺️
長男は作ったミルクはしっかり飲み干すタイプだったので、最初は戸惑いましたが、今は娘に合わせて授乳しています。
おしっこが6回以上で元気よく泣いていたり機嫌が良ければ問題ないと思いますよ!
ちなみに夜は寝るタイプで、ミルクもガッツリ飲みます。
昼間は30分くらいの睡眠を細々する感じでほとんど起きてます!
赤ちゃんにもそれぞれ特性があるので、睡眠時間など目安から外れていてもあまり気にする必要はないと思います👍
ただお母さんは大変ですよね、分かります😭
コメント