※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子の向き癖改善についてアドバイスを求めています。傾斜が戻りやすい状況で困っています。改善方法を教えてください。

向き癖改善について
もう少しで生後3ヶ月の女の子を育てています。
向き癖があり頭の片方が見るからに傾斜ができてしまっています。。
寝付いたら反対を向かせるなどできることはしていますが
傾斜があるためすぐ戻ってしまいます。

こういうことをして改善されたよ!であったり
こうするといいよ、というアドバイスがあれば
ぜひ教えていただきたいです🥺

コメント

ままり

バスタオルやペットボトルで、同じ方向かないように壁作ってました! あと下にしてる方の顎関節に負担がかかるので、ほぐすようにマッサージしてました。
あとは寝返りしてうつ伏せで過ごす時間が増えたら治りましたよ😊

ママリ

うちもむきぐせがひどくて2ヶ月頃からドーナツ枕とバスタオル試しましたがほぼ効果なく。

4ヶ月頃に本気で焦って天使のねむりっていう向き癖改善の赤ちゃんマットレス??みたいなものを使って、ようやく反対側を向いて固定できるようになり少し改善しました!
でも動きが激しくなってくるとそれでも固定不可能になり、今2歳ですが少し歪なままです😢
どうせグッズ使うならもっと早くからやってあげればよかったと後悔してます…

• ママリ

ママリ

頭の変形に気づいた時ここで相談したりして、うつ伏せが増えたら治るとか言われましたが、多分程度によるのであまり鵜呑みにして後悔しないようにして欲しいです😢
    うちはかなり変形してしまっていたので自然には治りませんでした…

• 5月23日
mk

私も上の方と同じく、
むきぐせがひどくドーナツ枕やむきぐせ用の枕、メリーを向く方向と反対側につけるなど色々試し少しは改善されましたが、2歳4ヵ月の今でも濡れた頭を上からみると左右差あります💦
坊主になると濡れてなくてもわかるかもです(TT)
やれることはやった、、と思うのですが、最初からドーナツ枕使ってたら自然と上向きで寝る癖?ついてたのかな?とか考えてしまいます😥

mk

多分枕はこれ使ってました!
ドーナツ枕で絶壁は少し改善されました!
バンビ柄?の枕は効いてたのかわからないですが、絶壁にはドーナツの方が効いた感じがします!
これにさらにバスタオルで傾けて固定してたような、、

mk

バンビ柄?の方です、

mk

いや、すいません😂絶壁にそれてしまい😂💦