※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が早く眠くなり、夕食時に寝てしまうので困っています。起こすと機嫌が悪く、夜遅くまで起きてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

年少(4歳)の娘が幼稚園から帰ってすぐおやつとお風呂を済ませるのですが、16、17時頃に眠くなって我慢できずに寝てしまいます。ご飯を早めに作って、
もうご飯なのに!って時でも眠さの方が強いみたいでソファでゴロンして寝ます。
途中で起こすと超絶機嫌悪くて叫び出したりするのであまり起こしたくなく、起きるのは19時とかなのですが、
そうすると夜寝るのも遅くなって、、どうしたらいいでしょうか😂

コメント

さすけ

長男が年少の時そんな感じでした!なのでお風呂は16時、ご飯は17時にしてその後は眠くなれば勝手に寝て~ってしてました😂18時に寝た時もありましたよ~!
あとは早生まれで入園最初の頃は帰宅後お昼寝させるにも家で寝ると起きた時不機嫌なのでドライブして10分ぐらい寝かせてました🙆‍♀️

• もも

もも

ドライブいいですね☺️💖
    ご飯の時間までに眠くなったらどうしてましたか??

• 5月24日
  • さすけ

さすけ

入浴後すぐに夕飯にしてました!温めるだけぐらいに!なのでよく食べてる最中にウトウトする事もありました😂その時はほっといて、もう無理だな~ぐらいだったら寝室連れてってましたよ🙆‍♀️

• 5月24日
かぼちゃ

うちも年少です😄14時に帰宅しておやつ食べて、眠くなるタイミングが16時前なので、眠気覚ましのためにお風呂入れて17時にご飯にしてます!
今日も昼寝しないで18時過ぎには寝ました😂
昼寝するときは15時〜17時まで寝せてます!

• もも

もも

14時に帰るんですね!
    うちは15時半なので昼寝も意味わからない時間にしちゃいます😂😂
    早く慣れて昼寝しないでくれる日がくるといいです笑
    ありがとうございました🤍

• 5月24日