コメント

ともとも
うちの子も「貸して」「頂戴」言えないです😭
お家では言ってからのトレーニングしていて家ではできるのに、お友達と遊び中、何かと奪おうとします😭(そく、仲介します)
思うのは、トラブルの数をこなしてスムーズなコミュニケーション覚えていくのが1番の近道(トラブル解決の)だと中立の立場で仲介してます✨

ゆき
恐らく、幼稚園かTVで覚えた、バカやろー…😢
きちんと謝れるけど、自我が強く、幼く、まだ我慢が難しかったりします…
4歳児、よく喋ります😅
暴言もありますが、言葉での愛情表現も沢山あります💗
ゆき
コメントありがとうございます😊
家では年子の姉と毎日、貸し借りをしたり、姉が譲ったり、力づくで奪ったり、バーカ、とか、バカやろー、とか、ぶっとばす、と激しめで…
その都度、いけない事、悲しい事伝えると、謝って泣きながら抱きついて来ます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
まだそうゆう時期なんですかね…
ともとも
ご返答ありがとうございます✨
年子のお姉ちゃんが譲ってくれるのですね✨✨(ここから子育てで間違えてるところないのかな?なんて想像してます✨😉)
ただ、「暴言(バーカ、ばかやろー)」は周りで言ってる人いますか?(こればかりは、幼稚園とかだと正すこと難しかったりします💦←かっこよく見えちゃったのかな?)
しかし、いけないこと、悲しいことを伝えて正すことされていて、素晴らしいなぁ、と思いました。そして、同じことがあったら、真似させて頂こうと思いました✨
そして、悪いこと正されると謝れるのは素敵だなぁ、と思いました✨
同じ両親なのに、子どもの性格は一緒でない(友人のお子さん見てると)のが、不思議であり面白いところでもあると思います✨
子育て=自分育てともいうので…うまくいかないからこそ、考える、考える!これが自分をも育てる由縁なんだと、思います✨
ゆきさんの下のお子さんはたくさんお話する子ですか?