※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん丸
その他の疑問

来年結婚式を挙げるのですが友人夫婦を招待した際に子供の参加は厳しい…

来年結婚式を挙げるのですが
友人夫婦を招待した際に子供の参加は厳しいよね?と連絡がありました。
わたしは以前から結婚式の相談を友人夫婦にしており式には子供には申し訳ないけど両親のみの参加にしてもらうかな、
子供もまだ小さい子が多いから親が大変だろうしと話しました。
なのでその友人夫婦にもお母さん預けられる?と聞いたりしてはいたのですが…
他の参列者の方々はお子さんは何処かしら預けられるようです。
友人夫婦の子供はうちのこと同い年で2ヶ月に一回は遊んだりします。
なので成長具合を見ているとやはり式の最中大変なのではと思うのですが
式の時には子供は1歳半です
実際同じ年頃で式に呼んでみて、行ってみて大変だった、こうだったよ、こうしたら大丈夫だったなどありましたら教えてください。
呼んであげたいですがビデオに奇声が入っていた、
など聞いたことがあり一生のうちに一回の事なのですごく迷っています૧(ꂹີ࿄ꂹີૂ)

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

知り合いの結婚式に
娘が1歳半のときに参列しました^^*
新郎新婦さんもお子さんが2人いて
まだ小さいのもあって参列者さんも
お子さん何人か来ていました!

が、結婚式場に小さい
キッズスペースを設けて
頂いていたので子どもが
ぐずったりしたらそこへ
釣れてって遊ばせたり
してました\ ♪♪ /

もう1つの結婚式に参列
したのはレストランウェディングで
参列者さんもお子さん何人か
来ていましたが式場が
狭かったのもありキッズスペースは
なく子どもが愚図ったときは
無音で動画(YouTube等)見せたり
ベビーお菓子食べさせたり
してましたが、それにも飽きたときは
歩きたい!とギャン泣きで
凄く疲れました😭😭

• りん丸

りん丸

小さいキッズスペースは良いですね(・ω・)
    やはり同じく歩き回る年齢ですので難しいですかね(>Σ<)
    ご経験を詳しくありがとうございます^ ^

• 11月21日
  • YuU·͜·ೢ ⋆*

YuU·͜·ೢ ⋆*

あとはトイレにオムツ替えの
    シートあったのとオムツ捨て場が
    あったのが凄く助かりました😂❣️

• 11月21日
  • りん丸

りん丸

出先であると助かりますよね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 11月21日
whisky

私も式を挙げる前に調べて、お子さんが騒いで後悔している話を見たのでシッターを使う事にしました。
りん丸さんがとちらで式を挙げるか分かりませんが、私は横浜の野毛にある式場で挙げました。
シッターの会社は忘れてしまったのですか、横浜のシッター会社で、電話で内容や金額などを聞いて決めました。
流れは式場でシッターを受け入れているか(場所があるか)の確認と、時間、お子さんの年齢などを聞かれました。
次に実際にお子さんのお母さんにシッターの方が連絡して、お子さんの様子など細かく状況を聞きます。
その間、何度かやりとりをして当日を迎えた後、後日清算でした。
シッターさん一人当たり、交通費が2000円と2時間で一人につき5000円くらいだったと思います。2人お願いしたので一万弱だったと思います。
私の場合はシッターを使うか分からない(お母さんが子供と離れたくない、でも私のウエディング姿も見たい)状況でしたが、どうしても騒いで欲しくなかったので『シッターをお願いしたのでご自由にしてください。』と伝えて当日を迎えました。
映像に残る物は綺麗に残したいですよね。
参考になればと思います。

• whisky

whisky

スイマセン、載せ方を間違えたかもしれません。

• 11月21日
  • りん丸

りん丸

事細かくお忙しい中ありがとうございます
    主人とシッターさん雇うか相談してみます^ ^
    私も騒いで欲しくないので…
    本当にありがとうございました!

• 11月21日
sacura

りん丸さんのお子さんは式に参加されるんですよね?

りん丸さんのお子さんがぐずったりした時にどういう風に対処をする予定ですか?
例えばおむつ替えやミルク、お昼寝の時間のために控え室があるのならば、
式に参列してくれる方の子供さんの為に授乳室を用意してあげてはどうでしょうか?

そのお友達夫婦は両親のみ参加の意思を知っているのに子供の参加を聞くと言うことは誰にも預けたりできないのかと思います。
どうしても子供の参加はNG、でも大人は参加してほしいというのであれば会場にもよりますがベビーシッターさんを準備してくれる新郎新婦もいらっしゃいましたよ(*^^*)

• りん丸

りん丸

うちの子は旦那の妹夫婦(子供はいません)にお願いをしております。
    何かしらあれば親族部屋を使用するようにしてもらいます。
    友人夫婦も預けられなかったのかなと思い私も無下にNGとは言えなくて…
    ベビーシッターさんて高いのですかね?

• 11月21日
  • sacura

sacura

私の結婚式は子供参加OKでした。というか親族なので。
    式場のほうで席近くの壁際にベビーベッドを置いてもらい自由に使ってもらいました。
    2歳の女の子2人と6ヶ月の男の子でしたが、ビデオに声が入ったりとかは無かったです(*´ω`*)
    まぁ。でもその子の性格にもよりますよね(^_^;)

ベビーシッターいくらなんでしょうね…
    分からなくてすみません(>_<)

プランナーさんに聞くのが一番だと思います。
    控え室準備するほうが安くすみそうですけどね(^_^;)

• 11月21日
  • りん丸

りん丸

そうなんですよね、
    本当その子によります(>Σ<)
    その友人夫婦の結婚式のビデオを見ていたら奇声が入っていたので本人たちもその点についてはすぐに対応してくれると思ってますが(;꒪ö꒪)
    ベビーシッターも含め考えてみます、
    ありがとうございます^ ^

• 11月21日
🐼🎋

自分の結婚式に1才半くらいのお子様呼びました!お子様の性格で変わるでしょうが、人見知りだったので最初は大人しかったです。
ご機嫌な時もちょうど雑談タイムの時、生い立ちムービーの時も寝てたので、ラッキーだったのかもしれません。
どうしても子連れなら出入り口に近い席にしてあげて、「疲れた時のために入口に近いとこにしたからよろしくね~」って遠回しに「グズったら外に一旦出てね」ってアピールできないですかね😅?

• りん丸

りん丸

一緒の年齢の時の式ですね^ ^
    友人夫婦のお子さんは暴れたりはしないですが軽い人見知りと
    よく奇声をだすタイプです。
    寝てくれると料理などもたべれてラッキーなんですけどね^ ^
    仲はいいので呼ぶなら何かあった時の対処の話はしっかりしたいと思います(´▽`)
    ちなみにですがお子さんのお料理は出しましたか?

• 11月21日
  • 🐼🎋

🐼🎋

お子様メニューを式場にお願いしましたよ✨アレルギーとかも確認して、ある場合は式場に伝えて対応してくださいました!

• 11月21日
  • りん丸

りん丸

そうなんですね(′ʘ⌄ʘ‵)
    私も式場に確認してみます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    ありがとうございます😊

• 11月21日
s☆

招待ではなく私自身の結婚式ですが、一歳半の娘と一緒でした!
うちの場合午前中から会場入りしてたので、いつも眠くなるお昼前の時間に大泣きで大変でした💦
始まる頃には義家族に代わる代わる見ててもらい、ご飯を食べて機嫌が戻ったようでした。
が、ずっと椅子に座ってるのは無理なのでキッズスペースを作り、遊ばせてました(><)
キッズスペースあればなんとかなると思います!
娘の他にも0歳~3歳までの子供が5人ほどいる式でしたが、全然子供がうるさいとか気になりませんでしたよ💡
私はほとんど身内だけだったので子連れは気にしませんでしたが、大きな式となると気を遣いますよね💦

• りん丸

りん丸

眠いのにいつもと違くて寝れないして機嫌悪くなりますよね(>Σ<)
    キッズスペースには自宅からおもちゃとか持って行きましたか?
    おもちゃ投げたりするのでそれも心配ですが…
    キッズスペースは親の席の横とかにしましたか?

• 11月21日
  • s☆

s☆

結局寝たのは式が終わる頃で、あまりに限界だったのかぐずらず寝入ったようでした(笑)
    式場が持ち込み自由だったので、自宅から音のでないおもちゃや100均でぬりえやお絵かきボードやパズルを買って持ち込みました!
    あとは適当に風船転がしといたり…(^-^;
    キッズスペースは子供が多い新郎側の後ろのスペースで、義家族から近い場所でした!

• 11月21日
  • りん丸

りん丸

やはりその持ち込みも確認ですね(>Σ<)
    キッズスペースかわいく飾るのもいいかもしれないですね♡
    プランナーさんに相談してみたいと思います^ ^ありがとうございます

• 11月21日
ちゃ。

わたしは呼びたい人にお子さんがいたらそのお子さんも招待しました(๑° ꒳ °๑)
親族の子も友だちも先輩も。
たくさん子どもがいたからかみんな緊張感も変になくて、下は0歳から上は5歳までいましたが騒ぐ子は誰もいなかったです。
お子さま席にはひとつずつおもちゃやぬいぐるみなど、好きそうなものをリサーチしてプレゼントで置いてあったので、それも良かったと後で言ってもらえました(๑´罒`๑)
そこの式場は眠くなったら横になれるようにベビーベッドもいくつか用意してくれましたよ!

• りん丸

りん丸

そうなんですね^ ^
    うちはみなさん招待した際に子供は預けるからと言っていたので
    大人だらけです(′ʘ⌄ʘ‵)
    お子さんにプレゼント素敵ですね♡
    ベビーベッド等あるのか確認してみたいと思います^ ^

• 11月21日
whisky

私は式の間だけ、ベビーシッターを雇いました。自分達の控え室をキッズスペースとして使ってもらいました。
一生に一度の事です。友人の事情より自分達の事を優先しても良いと思いますよ。

• りん丸

りん丸

実際ベビーシッター調べてみましたがオススメの所はありますか?
    私も以前行った結婚式で子供のいる式は大変そうだなとイメージが強くて(>Σ<)

• 11月21日

式の時1歳半の子呼びました。呼んだと言うか、姪っ子だったので(´>ω<`)
騒げばすぐに外に出てくれてはいましたが、やはりビデオには声が少し入っていました。

• りん丸

りん丸

姪っ子ちゃん元気な子だったんですね∑(゚Д゚)
    やはり残るものなので悩みますね(>Σ<)
    撮り直しもきかないし…

• 11月21日