※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまり
住まい

新築マンションを約2年前に購入しました。夫が興味本位で査定に出したと…

新築マンションを約2年前に購入しました。
夫が興味本位で査定に出したところ、1000万の利益が出てました。

マンション自体、本当に良くて、環境も住みやすく。。。
私はあまり手放したくないのですが、1000万大きいなあと。

夫はこれを機に売却して、賃貸に住むのはどう?と言ってきてますが、悩みます。

数年後に田舎に帰る予定も立てているので、これを機に売却して帰るか…というのも頭をよぎります。

マンション売却された方色々情報教えてください😭

コメント

ねこママ

うちはまだマンション売却してないので少し違うかもしれませんが、、、
近隣でこれからマンション建つ予定ないですか?まだ広告等うってないマンションです。
コロナ、円安、戦争などで資材の高騰からこれから値段がついて売りに出る建築予定の新築マンションは値段が高くなると思われます。
新築マンションの相場が上がれば、近隣の築浅マンションの中古価格も当然上がります。
数年後でも良いと思いますよ。

• まんまり

まんまり

近隣は最近どんどん新築マンションが立ってますし、空き地はほとんど集合住宅予定地になってます!
    本当は下の子が小学生になる頃に田舎に帰る予定だったので、もうちょっと待っても需要あるかなあ?どうだろう…と思ってました😭!色々教えてくださりありがとうございます!参考になりました😭😭

• 5月23日

私なら下の子がある程度大きくなるまでは手放さないです。賃貸アパートの方が騒音トラブルなどで住みにくいと思うので…

周りのマンションがどうなのかも含めて調べつつ、いつでも手放せる準備はしていたらいいんじゃないかなと思います!!!

• まんまり

まんまり

そうですよね、下の子が小学校上がるタイミングで田舎に帰る予定だったんです🥲賃貸アパート壁うすいし、騒音トラブルよく聞きます🥲
    アドバイスありがとうございます😭!自分の中で意思固められそうです!!

• 5月23日
 ママリ

1000万円の利益でも400万は税金で持っていかれますよ。利益じゃなくて価格差ということなら、売却自体にも費用がかかります。
引越代もかかりますし、5年経ったら税金が下がるのでそれまで住んでいる方がいいんじゃないでしょうか。

• まんまり

まんまり

それが不動産の知り合い曰く、新築マンション購入だと売却する時に税金掛からない制度があるらしいんです😅それを知った旦那がさらに売却のエンジンかかっちゃって。。。
    5年で税金下がるの初めて知りました!😱色々教えてくださり、ありがとうございます!参考になりました!

• 5月23日
  •  ママリ

ママリ

新築マンションに限った制度はないはずですよ😅 特別控除はありますが、それを使うと次に家を買ったとして住宅ローン控除使えない可能性があります。
    分譲マンションと賃貸マンションやアパートの設備は結構違うので、それでも許容できるかも大事ですね。 売ったら団信も無くなるわけだし。

• 5月23日
  • まんまり

まんまり

そうなんですね!色々ありがとうございます!
    数年後ですが、田舎で家を建てる予定もあるので、そのへんも含めて控除内容確認します!🥹
    そして、設備大きいです…。

• 5月24日
  •  ママリ

ママリ

また家を建てる予定があるなら、今マンションを売って特別控除を使い税金なし→3年賃貸暮らし→家を建てる という流れなら、また住宅ローン控除を使えて金銭的にはお得になるかもしれません。
    ただ、分譲の設備に慣れてしまうと賃貸は抵抗ありますよね😅 分譲賃貸があればいいのですが。

• 5月24日
  • まんまり

まんまり

そういうことなんですね!マンション売却→家を建てるより、数年賃貸暮らし(または実家にいようか迷ってます)を挟むと控除使える認識であってますか?お詳しいので、参考になります😭😭ありがとうございます!
    設備も充実しすぎてて、保育園も近いので、なかなか離れ難いです😱

• 5月25日