歯科衛生士さん、もしくは知覚過敏で歯と歯茎の間にレジン詰めたことあ…
歯科衛生士さん、もしくは知覚過敏で歯と歯茎の間にレジン詰めたことある人いますか??
知覚過敏で歯医者行ったら説明なく詰められてしまい😣😣😣😭 調べたら虫歯になりやすい、歯石溜まりやすいなど出てきて不安です。ずっと詰めてるけど問題ないよーて方はいますか?
外せるなら外したいなと思います😭外すのにも歯削りますよね?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
知覚過敏はエナメル質の中の象牙質と呼ばれる部分が、エナメル質が削れて出てきて神経が近くなり染みる、という状態なので、詰め物しないと象牙質はエナメル質よりも虫歯になりやすいので、進行速度が早くなります😭
そして根元なので噛み合わせの部分よりも神経が近く、虫歯になる→進行早い→神経も虫歯になる→神経とらないといけないことになります😭
しみ止めの薬じゃなかったという事は詰めておかないと上記のリスクがあったという事かなと思います。
きちんと歯磨きしておけば歯垢や虫歯予防になります!磨きすぎは知覚過敏再発の原因になるので、あくまできちんと汚れをとる、を目的に歯磨きしてください😊
コメント