義実家は毎年12月31日の早朝に伊勢神宮に行くのが習慣です。(元日は混…
義実家は毎年12月31日の早朝に伊勢神宮に行くのが習慣です。(元日は混む、昼間は混むと理由)
朝5時頃に出発して2〜2時間半ほどかけて行きます。
昨日から離乳食を2回食にしましたが、3〜4時間ペースで授乳しています。元々完母でしたが現在は混合にしており、状況によってはミルクだけあげたりする事もあります。外出時間の長さ的に途中で1回は授乳する事になります。
自分は不定休で盆正月関係ない仕事でしたのでここ数年は行けていません。
その頃、息子が7ヶ月中ほどになります。まだ義両親からは「行く・行かない」の話題は出ていませんが、旦那は「今年は息子も一緒に行けたらいいね〜」と言っています。
初めての子育てのため、7ヶ月の子どもをまだ暗く寒い中連れて行くのが現実的にどうなのか分からず皆さんのご意見が聞きたく投稿させて頂きました。
去年旦那が安産守を買って来てくれたので無事に産まれたお礼に行きたいという気持ちもあるんですが、寒さ・移動時間・授乳等考えると辞めておきたいという気持ちの方が強いです。
あと、私は早く起きて授乳したり息子の準備をしたりしなきゃいけないのに旦那はきっとギリギリまで寝てるんだ〜とか考えるとモヤモヤします…。
義両親がどうしても息子も〜と言うなら昼間にして貰えないか…というお願いをしてみようかなとも思ったりはしているんですが。
初めての投稿なので読みづらいかもしれませんがよろしくお願いしますm(__)m
- ルナ♫(8歳)
コメント
ちびちゃま
1歳未満の子を大人の事情で早朝からお出かけさせるのは、かわいそうかなぁと思いました…( ´•д•` )💦
せめて、さやさんのおっしゃるように昼間…でも昼間も混雑すごそうですし、寒い時期なので、風邪ひいたりうつされたりあるので、その辺りは旦那様と義両親とよく相談された方が良さそうですね😥
退会ユーザー
うちは伊勢神宮ではありませんが
義両親が毎年参拝している場所があり
うちも誘われましたが
その時娘は1歳でしたが、それでも断りました!!
主人も、娘が4歳や5歳になるまでは
まだ色んなことを我慢できないだろうし
早朝にわざわざ起こしてしまうのも可哀想だから。と言っていて
大きくなるまではそういうのはご一緒しない方針です。
まだ1歳未満でしたら尚更かわいそうだし
外も寒いですから、控えた方がいいかとわたしは思います。
-
ルナ♫
我慢できないのに我慢させるのは可哀想ですよね(>_<)
わざわざ起こして授乳しても寝ちゃって飲んでくれないから大変…と言うのも引っかかっている一つです。
まんまるさんの旦那様は理解のある方で羨ましいです‼︎
今初めての風邪ひき中なんですが軽い咳・鼻水だけで「病院行った方がいいんじゃない⁈💦」と心配しまくっていた旦那なので、息子の体調面(風邪やインフルエンザの心配など)のことなども含めて旦那に話をしてみたいと思います。
コメントありがとうございましたm(__)m- 11月21日
ま~ゆママ
それは息子さんのためにも行かない方がいいと思います!
早朝に出発してわざわざ寒い人混みの中に連れて行かなくてもよいのでは(-ω-;)
それにうんちやおしっこしたら大変じゃないですか?
ぐずって泣いたら周りから『赤ちゃん連れてくんなよ』みたいな白い目で見られますし!
初詣に行って『元気に健康に』とか子供の成長祈願して体調崩したり風邪引かせて帰ってきたら何しにいったかわかりません(苦笑)
行くなら混雑が過ぎて日中に行くべきだと思いますよ~!
ご主人と相談して義母には『○○ちゃんがかわいそうだから』と言えば無理に誘われないんじゃないですか!
-
ルナ♫
確かに、健康をお祈りに行って体調不良になったら本末転倒ですよね(=ω=;)
何回か12月31日5時に出掛けたんですが、道は凍結してるし足の指がちぎれそうなくらい痛寒いくて大人でも辛かったのに、赤ちゃんはさらに辛いですよね(>_<)
義両親がどう考えてるかはまだ分かりませんが、「一緒に行きたい」と思っている旦那をまずは納得させる方向で話をするように動きたいと思います‼︎
コメントありがとうございましたm(__)m- 11月21日
ルナ♫
そうですよね、大人の事情で連れ回すのは可哀想ですよね💦
今年は月齢的にインフルエンザも打ってないし出来るだけ人ごみには行きたくないのが本音です。今、初めての風邪ひき中なんですが鼻がズビズビなだけでも辛そうなので、熱なんか出たら…(>_<)
旦那と義両親としっかり話をしたいと思います‼︎
コメントありがとうございましたm(__)m