※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

3歳2ヶ月になりますが、単語が30個くらいしか話せません。今後、普通に話せるようになるのでしょうか?

3歳2ヶ月になりますが、単語が30個くらいしか話せません。
今後、普通に話せるようになるのでしょうか?

コメント

さくら

話せるようになるか確証は出来ませんか、当時3歳1ヶ月だった長男はその時期30語話せてたか微妙なところです。幼稚園に通いだし、徐々に言葉が増えていきました。
5歳の今は普通?に話しています。5歳児健診でも発達などの問題はみられない。との診断でした。

• ままりん

ままりん

すでに保育園に1年以上行ってる状態なので、心配です😢
    その時期言語理解はできていましたか?
    こちらの言うことは理解して行動してたのでしょうか?

• 5月22日
  • さくら

さくら

周りのお友達もお喋りがかなり上手になって来ている時期だと思うので、これから真似したりして覚えるかな?とは思います。
    長男は日常生活で出てくる言葉はだいたい理解していました。幼稚園では、初めての指示やちょっと複雑な指示になると個別に説明が必要なこともあるけれど、お友達の動きを見たりして頑張っています。と言われていました。
    年中では、「あってる???」と不安そうにしてることもあったけれど、概ね自分で理解して正しく動けていると言われました。

• 5月23日
  • ままりん

ままりん

覚えてくれればいいんですけど、不安です😱
    指示が通じていたならいいですね!
    服の着脱やトイレなどはできていましたか?

• 5月23日
  • さくら

さくら

服の着脱、トイレは出来ていました。ただ、トイレは時々失敗していました。
    言葉に関してのみ言えば、素人目で当時1〜1歳半ほどの遅れがあるだろうなと思っていましたが、次男の成長を見ていると、それもあながち間違ってなかったなという印象です。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

息子もです💦
答えになってませんが、
来月発達検査して貰う予定です。
1年前はしても様子見で、その頃よりは成長してる感じはしますが🥲周りに比べたら…って感じです。個人差と言われても不安です…

• ままりん

ままりん

療育センターとか行っていますか??
    こちらの言うことは理解してますか?
    うちは、簡単なことであれば理解してますが、複雑な言葉になるとわからないみたいで😰

• 5月22日
  • ままりん

ままりん

ちょっと個人差があると言っても、さすがに遅れ過ぎかと心配ですよね😢

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いってないです。
    が検査次第で😅
    息子も簡単な指示はしてくれたりしますが、集団行動が難しかったり、トイレも進まないし色々問題が山積みで…💦
    2語分は話すので会話は少しできます。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月で単語30個だと遅いかもしれませんね🥺
地域の相談や療育には通ってますか??
うちの子もめちゃくちゃ遅いほうで、3歳直前まで会話成り立たず、ほぼオウム返しでした🥹
その後一気に言葉出てきて、3歳8ヶ月の今は、だいぶペラペラ話せるようになりました🥹

• ままりん

ままりん

文章、三語分とかもオウム返し出来てましたか?
    うちの子はそれもできないです。単語を真似するのはできるのですが、、、。
    療育もいってるんですが、これくらいの遅れから挽回できる可能性とかあるのかなぁとまだ望み捨てたくなくて、、、。

• 5月23日