※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつ病だった方、もうすっかり治った方、詳しい方にお話聞きたいです。🙇🏻‍♀️

産後うつ病だった方、もうすっかり治った方、詳しい方にお話聞きたいです。🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

産後うつですっかり治りました😳!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私はうつ病ではないのですが、産後うつ病のことが知りたいです。
    あまり気軽に聞いていいものなのかも分からず、失礼にあたったり不快になるようでしたら削除しますが、教えていただいてもよろしいですか🙇🏻‍♀️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう回復してるのでなんでも話せますー!!✊

元々精神的に不安定な中妊娠したので妊娠中もしっかり鬱状態でしたが実母が精神病は気のもちよう!な人なのでごまかしごまかしなんとか出産したら今度は産後うつで子供殺して自分も死のうか、とか寝ようと思って目をつぶると一緒にビルから飛び降りるところとかが映像で出てきちゃって現実かの区別がつかないため怖くなり不眠。

さすがに子供を手にかけてしまうかもしれない恐怖からなんとか子供をあずけて精神科へ行き産まなければよかったと思ってしまうこともある。と話したらそんなこと子供が聞いたらどう思う?!と叱られあー当事者にしか分からないんだー専門家でも分からない気持ちなんだーと思ったら馬鹿らしくなり薬だけ貰って通うのやめ
    かかりつけの小児科で親身になって話聞いてくれて本当はダメだから少ない量しか出せないよ!と睡眠薬処方してもらいまずは睡眠を確保、
    その後は夫のびっくりするほどの超ド級ポジティブに毎日触れ合っていたことと(こちらの悩みが本当に馬鹿らしくなるくらい超ポジティブなんです😅)
    子供の成長と共に回復しました☺️
    だいたい3年ほどかかりました。

仕事に復帰したことも大きかったです!
    子供と毎日二人きりの世界はやっぱり気が参ります🥲

回復してから2人目産みましたが子供と2人だけの世界じゃなくて子供2人(1人は会話出来る)と私の3人になったので以前ほど悩む時間も悩むことも無く自分自身も周りにポジティブだねー!と言われるくらいには跡形もなく復活しました😳
    が、当時を知ってる人からはあの時は本当に顔と目がやばかったと言われました(笑)自分ではわかりません(笑)

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

凄く詳しく教えていただきありがとうございます😭
    文字だけでも辛さが伝わってきます😭
    産後うつと通常のうつと大きく違うのは子どもが居るかいないかだと思いますが、毎日のお世話とかお子様についてはどう思っていたのですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ寝たきり状態でしたよ😖
    最低限おっぱいは飲ませるけど寝たまま添い乳、朝から夕方まで布団から出れず夕方ようやく布団から出てなんとか夕飯を作ったり出られなくて作らなかったり。
    夫からは文句は言われつつ仕事から帰ってきてレトルトやコンビニでご飯買ってきて息子をお風呂に入れてくれてまた寝室に連れてきてくれて。って感じでした😖

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    気持ち的には子どもがいるから死にたいとかお世話ができないから死にたい、という気持ちだったのでしょうか?
    それとも子ども関係なしに、って感じだったのでしょうか?
    すみません質問ばかりで🙇🏻‍♀️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいるから、はあったと思います!
    子供のことすら出来ない自分ダメな親だ。って気持ちが余計にうつ加速させてたと思います😖😖

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    色々教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

今まで産後うつについて何も知らず、何も分からず子育てしてきましたが、ママリを見始めてたくさん居るんだなと実感しました。
    そこで少しでもどんな感情でどんな症状なのか知りたくなり、質問しました😣
    現在鬱で苦しんでいる方からしたら、興味本位で聞くのは失礼で不愉快かもしれない....とずっと躊躇していましたが、あおいさんのお話を聞けてよかったです😭

きっと罹った方しか本当のところはわからないだろうし、助けてあげたい、と言うほど大それた事ではないのですが、ほんの少しでも知れたことに感謝いたします🙇🏻‍♀️

スーパーポジティブな旦那さん羨ましいです😂

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならないに越したことはないけど産後って体も心も割と極限状態で生きてる状態の方かなり多いと思うのでもっと国がお金なり手段なりで手助けしてくれたらいいのになぁと思います😖
    家庭だけではどうしても旦那さんが当事者意識がなかったり義理親から無駄にストレスかけられたりするので😖😖

度合いにもよりますがまだギリギリ動ける状態であれば外に連れ出して一緒にランチするとか家族以外の誰かと話しをするだけでも気が晴れたりします☀️

旦那と話してるとなんかまぁいいや〜ってなってきます😂マトモな答えは返ってこないし(本人はまともに答えてるつもりだけどそれで済んでたら今こんな悩んでないよ、、、?ってなります笑)なんかこんなんでも人に好かれて生きていけるんならあんま考えなくても平気なのかも〜ってなります😂😂

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    私も乳児期は特にこんなん一人では無理って思いました。
    誰かのサポート無しでは無理ですよね。

やっぱり話すだけでも気が晴れるのですね🙌🏻
    溜め込むより吐き出したほうがいいですもんね。

うちも夫は結構楽観的で、私は考えすぎるタイプなのでなんとなくわかります😂
    え、そんな感じ😂ってなりますよね。
    でも案外適当にやってみんな生きてるんだろうなって思います🤣

色々教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️
    ご妊娠中ということで、くれぐれもご自愛ください🙌🏻
    重ねてお礼申し上げます🙇🏻‍♀️

• 5月22日
みーちゃんママ

まだ治ってません😢

でも元々鬱持ちに、産後うつが合併した感じです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    合併している感じなのですね。
    症状的にはどんなものがあるのでしょうか?
    もし気分を害されたら申し訳ございません🙇🏻‍♀️

• 5月22日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

最近は仕事できるほど回復しましたが、薬は欠かせないです。

酷いと食べれない、寝れない、子供可愛いと思えない、とにかく死にたいとかですかね。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    食べれなくもなるんですね。
    でも薬飲みながらでも回復傾向にあるのですね🥺
    波がある感じなんですか?

• 5月22日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

元々痩せ型で、食べれなくなり4キロ痩せて入院二回しました。

波はありますね😢

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

今は大丈夫ですか?

• 5月22日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

最近はマシですが、食べれない時もあります。

摂食障害もあるのでストレス溜まると過食して吐いたりもします😢

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    摂食障害もあるんですか。
    色々合併してくると本当にお辛いでしょうね🥺

• 5月22日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうなんです😢
    毎日必死です。

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    でも実桜mammaさんのペースで日々を過ごしてくださいね🥺
    少しでも良くなっていくことを願ってます🙏🏻🥲

• 5月23日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

ありがとうございます😢✨

• 5月23日
ポン☆ポン

多分産後鬱でした😂
今も子供のことを心配しすぎることはありますが何とか子育てやってますww