子供が産まれたので横浜市への引っ越しを考えてます!12.8帖のLDKってど…
子供が産まれたので横浜市への引っ越しを考えてます!
12.8帖のLDKってどう思いますか?
LDだけの広さは分からないのですが
8,9帖くらいなんじゃないかなと思います…
リビングに置こうと思っているのは、
・4人掛けのダイニングテーブル
・3名掛けのソファ
・40インチのテレビ
ちなみに、
・家賃14.6万(管理費込み)
・駅から徒歩13分
・山手線沿いの駅に出るまでに急行で30分ちょっと
です。
生活しづらさそうとか、コスパが悪いとか、
何か気づくことがあればコメント頂きたいです😣
- ちゃむ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
1LDKですか?夫婦だけのときにそのくらいの広さに住んでましたが狭いですよ😅ダイニングテーブルのところにソファ置く感じなら部屋にすこし余白できるとは思いますが。家賃はそんなもんですかね。
ママリ
子供が小さい頃、LDK12畳の物件に住んでいました!
そのサイズのダイニングテーブルとソファは置けないと思います…
どちらかを諦めるか、一回り小さいサイズを選ぶかですね💦
うちは座卓にして、不要な時は片付けてスペースを確保してました😂
-
ちゃむ
なるほど、座卓ですね!
でもそうするとソファが不要になりますね😥
ちょっと考えてみようと思います🙇♀️- 5月23日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私が住んでたところは
正方形寄りの形だったので
ダイニングとリビング
分けるの無理でした( ¯꒳¯ )
縦長ならなんとかいけそうですが
部屋の広さだけじゃなく形も重要です!!
-
ちゃむ
私が考えている家も正方形寄りです…!
だからなおさらソファとダイニングテーブル置くと圧迫感感じそうで😂
ちょっと考えてみます💦
ありがとうございます🙇♀️- 5月23日
真鞠
旦那と2人の時に、13畳くらいのLDKに住んでましたが、ソファと座卓おいたらダイニングテーブルは置けませんでした💦
ソファの前にダイニングテーブル置く訳にもいかないので、ダイニングテーブルとソファはどっちかって感じですかね🥺
駅徒歩13分なら歩けますが、バス停も近くにあれば雨の日などなおよしですね😊
当時の家は1LDKでしたが、駅徒歩はきつくてバス停が目の前、バスで駅まで15分、家賃7.7万でした😄
-
ちゃむ
ダイニング置くとなるとやっぱり狭いですよね💦
バス停は近くにあるのでバスも利用しようと思ってます😌
はじめてのママリ🔰
12.3帖のLDKに住んでます😊
他の家具が余りなければその3つは置けると思いますよー。
うちが4人掛けダイニング、2人用ソファ、42インチのテレビで普通にスペースあります。
ただ、他のものは全然置いてないです💦
後はキッチンにどれくらい持ってかれるかですよね…(うちは多分リビングで10帖くらい)。
神奈川の他の地域に住んでる身としたら、その家賃で駅から13分は遠いなーとは思います。
でも、横浜だとそんなもんだなとも思います。
子供が生まれたから横浜へ…の理由は何でしょうか?
部屋の広さとか築年数はどんな感じでしょうか?
そう言うのにもよるとおもいます😊
-
ちゃむ
ほとんど同じ大きさですね😌
その他の家具は置かないようにしようと考えてます💦
それなら置くことは出来そうですかね😌!
書き方が悪くてすみません💦
今の家が1LDKで狭すぎるので引っ越しを決めて、その引っ越し先の候補がたまたま横浜市のこの家です😂- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
その他の家具なければ、普通にうちの子たちも動き回るスペースありますよ😊
そうなんですね!
それなら敢えて横浜じゃなくても…と思っちゃいました💦
今は子育てに優しい自治体は沢山あるので、横浜川崎はその辺シビアですし…。- 5月23日
-
ちゃむ
あえて横浜じゃなくて良いですよね笑
ただ、通勤面や実家との距離を考えると横浜市、川崎市、世田谷区、目黒区辺りになってしまって、横浜川崎は子育て支援良くないというけど、世田谷目黒は家賃が高いところばかりで…
家賃あげるなら子育て支援諦めようかな…みたいなところで検討してます…🌀
横浜川崎も子育て支援改善されないかなあ😭- 5月23日
はじめてのママリ🔰
アパートに住んでいた時は、12畳のLDK(対面キッチン)で、ダイニングテーブル(椅子は大人の2つ)、ハイチェア2つ、2.5人掛けソファー、テレビ台、46インチTV、カラーボックス2つ、ミニベビーベッド置いてました。
-
ちゃむ
この物件も対面キッチンです!
ほぼ同じ間取りですね!
ミニベビーベッドも置いてたんですね😌
参考になります!!
退会ユーザー
LDK12帖に住んでますが、4人掛けのダイニングセット・3人掛けソファ・テレビボードに加えて、大型の空気清浄機・観葉植物の大鉢中鉢小鉢・ソファ のサイドテーブルなども置いてますよ😊通路幅も問題なく、取り立てて窮屈な感じもないです🤔
ただ、家具を買う時は図面に落とし込んで、しっかりサイズ検討してから選ぶようにしました☺️
-
ちゃむ
すごい!空間を上手に使えてるからですね✨
やっぱり空間をどう使うかなんでしょうね🤔
引っ越しにあたって新調するものはきちんとサイズを確認した方がいいですね😌
ありがとうございます✨- 5月23日
はじめてのママリ🔰
形によっては問題ないかと!14畳ldkに夫婦で住んでましたが同じ感じの家具置いてました!(+ローテブルも置けてました)
うちは川崎でしたが、新宿まで30分くらい、2LDK、駅徒歩8分で10万でした。なので最寄り駅によると思いますがちょっと高い印象です😅
-
ちゃむ
家具置けてたんですね!
正方形寄りのお部屋で、デッドスペースはあまりないので使いやすくはあると思います🤔
少し高いですよねー!
でもこれ以上安いところ見つからなくて…- 5月23日
はじめてのママリ🔰
形によると思います🤔
対面キッチンならキッチン広いし仕切れる(ベビーゲート置いて侵入防止できそう)だけど、部屋の形によっては全部置くのはサイズ小さくしないと厳しいかなと。
対面でない場合は家具置くのは余裕ありそうですが、子どもへの対策が必要になってくるかもですね。
横浜だと場所によっては坂が多いですよね。
車のあるなしで変わると思いますが、
最寄りまでほんとに13分でいけるのか
子連れでスーパー等に行く時に大変じゃないか
とかも考慮に入れた方がいいと思います。
-
ちゃむ
対面キッチンです!
なので仕切るのは簡単そうです😌
たしかに家の周り坂道あります…
でも実家も坂が多い地域だったので、慣れてるからそこまで気にならないかなあ🤔
徒歩13分は実際に歩いてそのくらいでした!
スーパーは徒歩5分圏内に2ヶ所あるのでそれは困らないなと思ってます!
ママリ
横浜は子育て世帯へは優しくないイメージがあります😅
なぜあえて子供が生まれたから横浜なんでしょうか😂
書いてある程度の物は狭いけど置けるかなと思いますが・・・
-
ちゃむ
今の家がで狭いので引っ越しを考えていて、候補がたまたま横浜市ってことです!
今が東京なので、子育て支援の少なさがうーん…って引っかかってます…
改善を切に願います…😭- 5月23日
ぴよ
部屋の形や置き方にもよるかと思いますが、置くだけなら問題ないかと思いますがお子さんが成長してハイハイし始めたりすると狭く感じるんじゃないかと思いました😖
わたしは以前横浜の東横線沿線の1LDKに住んでいて、駅徒歩は同じくらいで11万だったので、場所によってはそのくらいは許容かなと思います😌
横浜は坂が多い地域があるので、ベビーカーであちこち行こうと思うと大変だと感じる場所があるのと、他の方も言っているように子育て支援は微妙で保育園も激戦の場所が多いので、せめて住まいは妥協せず心地いい住まいを見つけられるといいと思います😌
-
ちゃむ
ハイハイするとスペース必要になりますよね…!
一応リビングの隣の部屋がスライドドアで7帖あるので、そのは常に開けて子供部屋にしたいなと思ってます🤔
坂はたしかに多いです…ただ実家も坂が多い地域だったので個人的にそこまで気にしないかな…?といった感覚です😌
子育て支援は本当に改竄して欲しいですよね…!
今私は東京なので、すごく思います…🌀
-
ぴよ
下に新たに返信してしまいました💦ごめんなさい💦
- 5月23日
みい
子どもが6ヶ月までLDで11帖の物件に住んでいました。
2人用ダイニングテーブル
2人用ソファー
ロータイプのテレビ台、テレビ
これでギリギリ子どもが寝返りする場所があった感じです…
これから子どもが大きくなって
おもちゃが増えたり動き回る事を考えたら手狭かもです(T_T)
-
ちゃむ
子供が大きくなるとやっぱり狭いですか…
ダイニングテーブルもソファもうちの方が大きいですし、余計狭くなりそうですね😭
ちょっと考えてみます!!
ぴよ
おそらくずっと子ども部屋にいるのではなく後追いなども出てきてリビングで動き回ることもあると思います😌
動き始めた時にベビーサークルなど使ってみようとしてもスペースが狭いと使いにくかったりするので、その辺もイメージしてみると安心かと思いする😌
わたしの地元も坂が多く坂になれていましたが、子連れだとわたしはだいぶしんどかったので、実家の方でシュミレーションしてもいいかもしれませんね☺️
-
ぴよ
違うところに返信してしまいました💦
- 5月23日
ちゃむ
2LDKです!
やっぱり狭く感じますか…
家賃もこんなもんですよね💦
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
ダイニングセット置いたらヨギボー的なやつの方がスペース的には良いと思います🙆♀️あと気になりました。子どもが生まれたから横浜市なのはなぜでしょう…?🤔そういう我が家も川崎市にマイホーム構えてますが(笑) 川崎横浜は子育て世帯にはあまり優しくないですよ😂我が家はすぐそこが東京なので差をすごく感じます😂
ちゃむ
ヨギボー的なものですね!!
持ってないのでちょっと考えてみます🤔
今の家が1LDKで狭いので引っ越しを考えていて、候補になっているのがたまたまこの横浜の物件っていうことです…!
私が今東京在住で、横浜子育て支援面が良くないのは知っていたのでその点が引っかかりつつ、実家も近いし、周辺環境が良いので、そういうメリットがデメリットを上回るなら横浜でも良いかな…と検討中です…😭