ネット回線を見直したい方へのアドバイスをお願いします。 J-COMを利用中で、BIGLOBE光と楽天ひかりを比較検討中です。 auの携帯利用。
インターネットについて無知で決められないのでアドバイスお願いします!
現在ネット回線はJ-COMを利用しています。
家計のため少しでも固定費を見直したく検討中です。
皆さんならどちらにしますか?
①安定を求めてBIGLOBE光
②安さを求めて楽天ひかり
③その他
携帯はauを使っています。(こちらもいつか見直す予定です)
ネットはスマホ2台でのネット検索、アマゾンプライムの視聴。
あまり重要性、頻度はないかもしれません。
ご意見よろしくお願い致します。
- mi-(4歳7ヶ月)
ミッチー
j:comは今ネットだけですか?
テレビとか固定電話は別ですか?
安さ+速さならNUROだと思いますが
まずはj:comの撤去費と違約金が
いくらかかるのかを問い合わせてみた方が良いですよ◡̈⃝︎
私は1度撤去費と解約金で10万円
請求されたご家庭を見たことがあります。
下手したら光回線にしたとしても
元が取れるのは数年後、
なんてこともあります💦💦
reitomo
固定回線はスマホに比べて乗り換えのハードルがまだ高いですので、ある程度長期的にどう利用するのか考えた方がよいかと思います。
今はスマホ2台でも、お子さんが大きくなればタブレットかスマホ、ゲーム機とWi-Fiに接続する端末は増えていきます。
また、スマホの見直しも考えていらっしゃるということですので、そこと合わせた方が良い場合もあります。
外での利用が少なく、4キャリアやそのサブブランド(ワイモバ、UQとか)を選ばないのであれば関係ありませんが、それらを選ぶのであれば揃えることで割引対象になることがあります。
スマホは解除料が今はなくなっていますが、固定回線はまだありますし、撤去工事費、初期工事費が短期解約だとかかったりします。
一度変えてしまうとある程度の期間は使わないといけないことがほとんどです。
うちは地域最安なのでケーブルテレビでネットと電話とテレビの契約をしています。
BIGLOBE光も楽天ひかりもいわゆる光コラボ(フレッツ光の格安みたいなもの)なのですが、私はどちらも使用したことがないので良し悪しはわかりません…。
お力になれずすみません…。
コメント