銀行側が振り込みミスに気づかないのは不思議ですか?
銀行に詳しい方教えてください!
阿武町の4630万円間違えて振り込んだ件で素朴な疑問なんです。
あれってもちろん行政側のミスだと思いますが、振り込み業務をする、銀行側で「あれ?おかしいな」ってことにはならないんですか🥺??
金額が金額だし、行政から町民への振り込みならば疑問持ちそうだと、思って…
- ままり
コメント
優龍
なるはずが
全ての箇所で
確認がなかったことにより
そうなってしまったと言ってましたよ
はじめてのママリ🔰
おかしいと思って役所に電話したけど担当者出なかったからそのまま振り込んだって話をどこかで目にしました!
しかも振り込んですぐ気づいたからそのまま差押えすることは可能だったみたいですね。
-
ままり
やっぱ確認しますね🤔
対応がグダグダなんですね…
金額が金額なので、関わった人たち、そんなんで良いの〜?!て感じです🤔- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
しかも相手が悪かったですよね💦不運に不運が重なったな〜と思いました😢
- 5月22日
-
ままり
本当その通りですね😰
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
誤入金だと知りつつ使いこんだ男性が悪いし、罪に問われるべきなのですが、
そもそも行政がこんなヘマしたなかったらこの男性の人生もこんなに狂ってなかったと思います。
ダブルチェックとか、そんなの全くない環境なんでしょうね!
なので、行政の責任でもあると思います。
この男性には返済力ないでしょうから、、
町長やミスった職員、その上司は減給とかあって然りだと思ってたす。
-
ままり
そうですよね、聞けば聞くほどあり得ない事件だと感じてきて😰
これから同じようなミスは起こらないこと祈る気持ちです😥- 5月22日
退会ユーザー
銀行もおかしいと思っても、預かっている以上は振込が基本です。
振込は時間の期限があるので、期限までに確認が取れないと振込します。
おかしいと思っても勝手に「振込しない」という判断はできません。
今回、地方銀行からメガバンクへの振込でしたが、他行への振込は大体15:00までだったり15:20までです。
それまでに役所と連絡が取れてればな、と思いますが、取れなかったみたいですね💦
本当に相手が悪すぎましたよね😱
-
ままり
そうなんですねー!!😢
きっと期限までに確認とれなかったんですね…
銀行の振込担当された方も心が痛むでしょう😭
とんでもない事件です…- 5月22日
姉妹ママ
役所だから特に気にしなかった。新人さんが振り込んだから、額を気にしなかった…との内容を見かけました。
役所関係だと大きい額のやり取りは多かったりするので、銀行はそこまで気にしないのかもしれないです。。
完全に容疑者が悪いんですけどね。
-
ままり
使い込むのが1番ありえないですが、こんなにも不備が重なるとこんな事態になるんだと驚きです😨
こわいですね😰- 5月22日
りこ
今までベテランさんが担当していたので、チェック体制がなぁなぁになってたんでしょうね。
4月から担当さんが新人さんになったらしく、そのまま上司のチェックもいつも通り通過してしまったのでしょう。
金額も大きいですが
絶対に扱わない金額ではないですしね、、、
(道路整備で移転とかならもっと払われるし)
ミスはもちろん悪いですが
1番悪いのは分かってて返さない人ですね。
-
ままり
そうですね、わかってて使ったのは酷すぎます🫣
それにしても、役場、銀行の慣れって怖いことです😨
明日は我が身で気をつけていこうと思うような事件でした😰- 5月22日
ままり
銀行に勤めてましたが、まず金額や口座番号、名義は必ず何度か確認するものです😓
ミスをしたとしても、役職の方にちゃんと振り込む前に確認してもらうので絶対に気づけたのでは?と私は思いました💦
間違えて振り込んでも、気づいたら相手の許可を取って返金手続きも出来ます😂私もミスをしたことがあって、返金処理したことあります🥲
ままり
じゃあ、銀行側にも多少ミスはあったんですね🤔
回答ありがとうございました😊
優龍
銀行側も
業務的に作業を淡々とこなしてると
気付けないのかなと思いました。
すぐ気づいたのに
返してもらえるものだと思って、役所の方も
たかを括っていたとも言ってましたね。
ままり
そうなんですね〜🤔
本当色々ありえないです😅
優龍
相手が悪過ぎましたね。
本人に会いに行って
1時間お風呂入らせてくれと言って
その間にスマホ操作で金を動かした言ってましたよ
ままり
えー😨😨
振り込んだ相手が悪かった…て同情も湧く話ですね…