※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meer
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがひどい下痢で、離乳食をやめても改善せず、脱水も心配。ミルクを飲まず、水分補給に苦労しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

5ヶ月の子供がひどい下痢です。

5ヶ月初めに離乳食を始めましたがお腹が少し緩くなったので現在はお休みしています。

が、下痢がどんどんひどくなり、現在は起きている間は20〜40分に1回は水のような便(白いつぶつぶは含まれています)をします。

2日前に病院に行き整腸剤はもらいましたが全くよくなりません。

あまりにも回数が多いので脱水も気になりしょっちゅうミルクを飲ませようとしますが、もともと哺乳瓶嫌いということも重なり全然飲んでくれません。。。(1回80〜120ml×1日5回)
母乳も少しは飲んでくれますが私のおっぱい自体、そんなに量が出ていない気がします。。

今は栄養よりも脱水が怖いから水分をとにかくとってもらおうと赤ちゃん用ポカリスエットや、麦茶も与えようとしていますが、とーっても調子が良くて40ml飲むかな?という程度です。

こんな状況だった方っていらっしゃいますか?
体験談等教えてください。。

早く元気になって〜(;o;)

コメント

2人のお母さん

病院かえてみてまた受診してみたら
いかがでしょうか?

お薬のんでるのになおらないのは
ちがう診察される可能性ありますよ😭

• Meer

Meer

お返事遅くなってごめんなさい。
    お薬は飲み続け、やっと今日調子がよくやってきたみたいです。
    病院を変えるのも手ですね。

• 11月23日
ちゃちゃ丸*

最近まで胃腸炎でした🏥
お医者さんに数週間続くこともあるよと言われ、うちの子は20日間下痢・軟便・水様便が続きました( ˘ーωー˘ )

食欲旺盛で元気だけど
お腹だけかついていけてなかったみたいです( ´⚰︎` )

水分補給はアクアライトという、OS1の乳幼児用を飲んでましたよ!
ミルクも消化のいい?ノンラクトを病院で紹介してもらい、それを使ってました!(‥普通のミルクより割高ですが( ˘ーωー˘ ))

その間3回通院しました!
ママも大変ですよね💦

• Meer

Meer

お返事遅くなってすみません。
    やっと下痢がよくなってきました。
    アクアライト、試しました!最初は少し変な顔をしましたが飲んでくれました!!
    ありがとうございました。

• 11月23日
  • ちゃちゃ丸*

ちゃちゃ丸*

グッドアンサーありがとうございます♡

回復してるみたいでよかったです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
    Meerさんも無理なさらずに看病してくださいね♬

• 11月23日
三姉妹ママじゅん

吐いたりは、していませんか?下痢やおうと、をして、うんちが酸っぱい感じだったり、少し白かったりすると、ロタになってたりしています。病院を代えてみてあげるのも良いと思います❗早く良くなりますように(>_<)

• Meer

Meer

お返事遅くなってすみません。
    吐いたりはしておらず、ただただ下痢だったんです。。
    病院を変えるという選択肢は頭に入れておかなければですね!
    ありがとうございました。

• 11月23日