※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
子育て・グッズ

発達障害グレーの3歳11ヶ月の息子がいます。4月から保育園に入りました…

発達障害グレーの3歳11ヶ月の息子がいます。
4月から保育園に入りました。
発達の事、療育に通っている事はお伝えしていて、30人くらいのクラスに4人の担任の先生がいるので加配などはお願いしていません。最初に相談しましたが、担任が多いので大丈夫だと思います。みたいな回答でした。親としてつきっきりで見てほしいサポートしてほしいから加配をつけたい。という気持ちはなく、保育園の先生が大変じゃないかな?という気持ちでいます。

保育園での生活ですが、やはり単独行動が多いようです。言葉がまだでないので騒いでしまう事もあるようです。

質問したいのが、お散歩についてです。
下の子の連絡帳には〇〇公園にお散歩にいきました〜!などよく書かれているのですが、上の子の連絡帳(連絡帳はなくなる年齢ですがノートでやりとりしてくれています。)や、先生とお話をしてもお散歩のことは一度もされたことがありません。
たぶん行ってないんだとおもいます。
30人くらいのクラスなので半分ずつグループで活動内容が違うみたいなのですが。毎回置いていかれるって事ですよね、、。なんだかかわいそうな気もします。小さいですが園庭があるので園庭で遊んだりはしているようですが公園のような遊具があるわけではないですし。できればお散歩なんかもしてほしいな。と思ってしまいます。
発達障害をお持ちのお子さんはみなさんどうなんでしょうか??
加配をお願いしたらみんなと同じように行動する事もできるのでしょうか、、?

保育園の先生方には面倒を見てもらってほんとに感謝していますし、大変だろうなと感じています。
お散歩って行けないんですか?とかは気まずいですし聞けないです🥺
息子が飛び出したりするのが心配なんだろうな。とも理解はできます。(ちなみに親とは普通にお散歩できます。ちゃんと歩けます。手を繋いでいれば飛び出したりとかはないです)
まだ保育園に通って2ヶ月も経っていないのでこれからなのかもしれませんが、子供の為にこれでいいのか。不安です。

コメント