※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが3人の方は4人目を考えていますか?お子さんが4人以上の方は金銭的な面や家事育児の大変さについてどうしていますか?

お子さんが3人以上いる方にお聞きします

お子さんが3人の方
・4人目欲しいとおもったり、妊活したりしてますか?

お子さんが4人以上の方
・金銭的にはどうですか?何で節約してますか??
・家事育児はやっぱり子ども3人の時より大変ですよね…?

コメント

としわママ

3人です😀
我が家は3人と決めているので、これ以上は増やすつもりはないです( *ˆ︶ˆ* )
宝くじ当たったりで金銭的余裕ができても、今いる3人に使う方向になります😀

• ママリ

ママリ

うちも3人で終わりの予定でした
    ですが末っ子が大きくなってきたら、夫は「もう1人…」と思い始めたようです😓
    私も子供が好きなので迷ってます😵
    もう1人…と思うことは無いですか?

• 5月21日
  • としわママ

としわママ

全くない!とはいえないですが、限りなくナイに近いです( *ˆ︶ˆ* )
    軽々しくいうもんじゃないのですが、養子ならいいかなとはおもいます💦
    もう妊娠したくなくて💦

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

確かに…妊活、妊娠、出産が無ければ…(笑)

• 5月22日
5k..mama

元々3人予定で3人産んだら4人目欲しくなり今妊娠中です☺️

• ママリ

ママリ

うちも3人予定だったのですが、欲しくなってきて…
    上のお子さんたちもあまり歳離れてないですが、4番目のお子さんは直ぐに欲しいと思いましたか?
    年齢を離して4番目。と思ったことはありますか?
    うちは1番目から3学年差、2学年差と続きます
    歳が近くて大変な反面、歳が近いからこそ育児も一気に終わるし…
    という思いで、4番目作るとしたらいつかなぁ…って悩みます
    でも5年くらいあけたらもう無理そうです😵

• 5月22日
  • 5k..mama

5k..mama

下の子が1歳になる前から4人目が欲しくなり、それとなーく旦那に相談。
    旦那は3人…もしくは少し年齢を離してって感じでしたが、私が4人目OKならすぐにでも!って感じでした😆💦
    私は歳を離すって考えはなく、賛成してくれるなら出来るだけ自分が若いうちに産みたいと思ってました🙂

ちなみにうちも2学年差・3学年差で次もまた2学年差になります😊

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

私も欲しいなぁとは思うのですが、今回の産後のイライラが半端なくて…
    また同じようになるのかなと思うと、踏み切れずにいます…
    上の子たちが大きくなったら、そんなにイライラしないから歳を話せば良いのかなぁ…
    でももう自分も30代半ばだし…
    と悩んでます😣😣
    実際大変さは4倍にはならないですが、お風呂とかは4倍ですよね😱
    働きながらそれが出来るのか。とかいろいろ悩んでしまいます😭😭
    そして家は1番上が1番手がかかります(笑)

• 5月22日

4人目とか絶対かわいいんだろうなぁ💕

もともと2人の予定がまさかの3人目
もうこれ以上は💦と思っていますが、子どもたちから、赤ちゃん欲しいと言われています

今まで妊活などしたことがなく、すぐに妊娠してしまうので、妊娠しないように気をつけています💦

• ママリ

ママリ

可愛いですよね…きっと💝
    欲しい気持ち半分、3人で良いと言う気持ち半分
    どうしたらいいのか悩んでしまいます💦

• 5月22日
リトルミィ

6才4才2才の子がおり、4人目の子妊娠7ヶ月目です👶
私自身4人兄弟で、昔から漠然と自分も子ども4人くらい授かれたら幸せだなと思っていました(^^)

• ママリ

ママリ

うちは年がそんなに離れずに3人います
    それでも結構毎日大変で😱
    歳を離せば楽なのかなぁ?と思ったりします…
    そのように思ったことは無いですか?

• 5月22日
  • リトルミィ

リトルミィ

年を離せば、気持ちには少し余裕が出来るんじゃないかな?と思います。
    ですが小学校に上がると意外と親のするべきことが増えて、登下校の送り迎えに毎日の宿題、旗降り当番など下におチビがいると本当に大変で💧
    姉が5才差と3才差の3人子供がいるんですが、1才にならない赤ちゃんをおんぶして3才の子の幼稚園送り迎え、夕方にその子達を連れて小学生の子の塾送り迎えで、大変そうです💦
    私の中では、3人いたら多少年が離れていても大変だろうと思います😅
    4人となるとどうなんでしょうね🤔生まれてみないとわからないんだろうなって思ってます🌱

私たち夫婦としては赤ちゃんは授かり物で、何年後に…と思っていてその時に授かれなかったら後悔するよね、と(>_<)だったら、年の差を考えず、赤ちゃんのタイミングで来てくれたときが一番なんじゃないかなと話していたので、この年の差になりました😄

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね💦💦
    欲しいと思った時にできる訳じゃないですもんね😣😣
    今は小さくて手がかかるな。と思うこともありますが、大きくなったらなったで別に大変なことが出てきますよね😣

• 5月23日
  • リトルミィ

リトルミィ

付け加えると経済的にも裕福な訳ではないので、常に漠然とした不安はあります💦
    娯楽でいうと私たち夫婦が旅行とか行かないタイプで、近場の遊園地とか動物園に日帰りで行ければ満足!という感じですが😄
    一応子どもたちそれぞれの通帳に貯金はしていますが、自分達の老後のことは後回しになっています😅
    色々と天秤にかけて考えますよね💦全部理想通りに出来ないなぁと痛感しています(>_<)

でもここ最近色んなことがいっぱいいっぱいで、望んでいたとはいえ、…辛いなと🌀
    私もちゃんと考えていなかった訳ではないですが、真剣に考えてらっしゃるはじめてのママリ🔰さん偉いなと思います🍀

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

一人の時はそれでもう「大変だー💦」となっていて
    でも2人になったら案外やれて
    でも「2人は大変だーー3人なんて到底無理!」と思ってました
    でも3人になったら案外やれて(笑)
    無理と思いつつも意外と出来るものですね🤔
    正直金銭面は何とかなると思うんですよね…
    奨学金は必須ですが…
    それよりも4人目を諦めた後悔の方が大きそうで、悩みます😣

• 5月25日
退屈ガール

昔から子供3人欲しいと思っていたので、3人産みました😊
もう1人女の子いたらなぁとは思いますが現実的に考えて厳しいです😣

• ママリ

ママリ

私ももう1人女の子欲しいです❤
    でも、男の子だったら…😱なんて思うこともあります😓
    現実的に厳しいというのは、経済面ですか?それとも忙しさとかそっちですか?

• 5月22日
  • 退屈ガール

退屈ガール

厳しいのは全部です🤣
    経済面はカツカツではないけどこれ以上生活レベルをおとしたくないです😅
    あとは精神面、体力面がきついですね🙄
    やっと落ち着いてきたのにまた0歳からって考えると震えます🥶(笑)
    次産まれるのが絶対女の子って決まってたら産むかもしれません🤣

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます😌
    私も自分のキャパ的に不安です…
    私は仕事始まるまでが、産後鬱に近い状態で辛かったので、、、悩んでしまいます
    その状態が一年足らずとは言え、私がそんなで上の子たちが可哀想だなって思ってしまって💦
    経済面も同じで、3人なら外食を楽しんだり、旅行に行くことも出来ます
    でも4人だと…って思うと踏み切れずにいます💦

• 5月22日
げーまー

女の子欲しいですがわたしからは
女の子は産まれなさそうなので
とりあえずは諦めます。
三男も小学生ぐらいになって
育児も落ち着いた頃に諦めなければ
考えようかなーって感じです!
今はミレーナ入れて、避妊してます。

• ママリ

ママリ

男の子三兄弟、毎日賑やかで楽しそうですね😆
    末っ子が大きくなったら、手もかからなくなるから、その時って考えも良いですよね…😌

• 5月22日
はる

3人です😊
3人目をかなり悩んで(経済的にいけるか、でも欲しい…)だったので、悩み抜いて産んだので大満足です✨
男女2人づついたらいいなとは思いますが、経済的にもキャパ的にも現実的ではないので欲しいとは思いません😊
ベビーグッズ心置きなく処分してます😂

• ママリ

ママリ

私もキャパ的にはこれが限界かな。と思うのですが、どうしてももう1人女の子が欲しくて😂
    3人で終わり。と周囲には言ってるくせに、服を処分できずにいます💦💦

• 5月22日
うー

うちは3人いてもう1人欲しいなぁと思いながら、うちはもう子育て10年くらいになるし、3人目がやんちゃで大変なのでそろそろ解放されたいな…と思っています🤣

• ママリ

ママリ

年齢を離すと「もう解放されたいなぁ」という気持ちになることもありますよね!
    わたしもそう思って、産むならすぐ。でも自分のキャパ的に💦と悩んでいるところです💦💦

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

3人いますが、金銭的に無理かなって感じです( ; ; )夫の給料が上がれば考えるって感じですかね😹
四人目欲しいなって思ったリモしましたが、下の子が2歳になり、外出も楽になったので、それもいいよなって感じてます笑笑

• ママリ

ママリ

うちも3人で終わりにすれば、金銭的にも時間的にも余裕があり、上の子達を沢山いろいろな所に連れて行ってあげられます!
    本当に悩みます😣💦💦

• 5月22日
rion

今まさに四人目悩んでます…!
もともと三人予定でしたが、
赤ちゃんかわいい…!って今なってます。

年齢のとこもあるし取り組むなら今かなぁと思う反面、今復職して間もないので仕事への影響も考えると勢いで前に進めません…。
4人目以上いらっしゃる方の年収や環境(親の援助の有無など)気になります。。

• ママリ

ママリ

ですよね…因みにうちは共働きで、田舎暮らしなので、経済的には困っておらず貯金も出来ています
    でも子ども達の年齢が近くて、大学で上京したりすると、かなり無理があります😣💦💦💦

• 5月22日

最近3人目出産しました!

まだすぐには無理だけど、欲しいか欲しくないかで言ったら欲しいです!
3人の子宝に恵まれたので、4人目頑張って結果的に授かれなかったとしても納得はできると思いますが、妊活にはトライしないと後悔しそうなので、来年くらいには考えたいなと思ってます。

• ママリ

ママリ

産める年齢ってありますもんね…
    後悔するくらいなら4人目頑張った方が良いのかもですよね…
    経済的に、キャパ的に苦しくても案外何とかなるものですかね😣💦

• 5月22日
よんじのはは

旦那と付き合う前からずーっと
私の中では子供は4人ほしい!!と決めていて
旦那にも交際時から伝えてあり
その時は旦那も賛成でした
が、3人無事産み終わり
4人目の話し合いをすると
突然やっぱり3人でお終いがいいと言い出して(旦那旦那で心配要素があるようですが私からしたらちっぽけでした😂)喧嘩になりましたが
1ヶ月?程かけて納得してもらい
4人目を希望する事を快諾してくれました(^^)

• ママリ

ママリ

そうなんですね
    私も子供は好きで、でも自分の産後メンタルが酷くて💦
    それが理由で踏み切れずにいます😣
    でもこのまま歳を重ねていったら後悔しそうで…本当悩みます😵

• 5月22日
じゃがびー

3人から4人はあまり変わらないですよ。
年がみんな近いから、お金はかかりますが、体力的には妊娠中ぐらいだったかな、きつかったのは。
賑やかで楽しいですし、うちは年がみんな近いので、早めに子育て過ぎます。
なので、これからバンバン働く予定です。
うちの場合は、ローンがあと数年なのもあり、4人諦めずに考えました

• ママリ

ママリ

そうなんですね😆
    産んで後悔って絶対ないと思うんですよね…😞
    でも産まなくて後悔することはありますよね…
    しかも産める年齢ってだいたい限られているし…
    一気に産んで、働いた方が良いですよね💪💪

• 5月23日