良い母親になれません。上が小2の男の子、下が2歳の女の子です。歳が離…
良い母親になれません。
上が小2の男の子、下が2歳の女の子です。
歳が離れているし異性の兄妹なので、遊びも合わなく、下が上の子の勉強の邪魔をしたり、遊びで細かい作業をしてるのをわざとではないけど壊してしまったりして、息子が娘をかなり邪険にしています。
2歳でまだ色々分からないこと、優しく教えていきたいことを伝えますが、いつも怒って注意ばかりなので、怒って言うのをやめなさいという私といつも喧嘩になります。
昨日は寝る時間の時に娘がおしゃべりしてうるさかったため早く寝たかった息子が手をあげ、娘が倒れて危なかったので息子をすごく叱ってしまいました。息子は大泣きし、妹なんか大嫌い、今後はもう1人で寝たい、と言って泣きながら寝ました。
手をあげたことが許せなく、声を荒げかなり強めに叱りましたが、学校や習い事で疲れていて早く寝たかったのだろうしもっと他に言い方があったかな、、、など後悔しています。小2の男の子で、口ごたえが多くよく喧嘩になります。大事ですが、生意気で可愛いと思えない日も、、、。
男の子の育児、難しいです。
同じような方いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
まさにうちも同じことが起こります。
歳が離れてる分、上を我慢させることが多く、難しいなと日々思ってます😭
小2の男の子と、もうすぐ2歳の男の子がいます。仲良く遊ぶときもありますが、ケンカというか物の取り合いの小競り合いがり頻発します。小2の兄も幼いので手が出ます😅
兄が宿題中や何か細かい作業をしているときは、下の子が手を出さないように下の子を抱っこしたり、別の部屋で遊ばせたりします。その時間だけは、兄がガマンしないように兄が集中できる環境を作ってあげたいと思っています。
ただ遊びの中でのケンカは多少は目をつぶっています。手が出ますが兄も手加減しているのがわかるので、「もう〜ケンカしないよ」「叩かないよ」など軽く注意するようにしています。弟も強くてやり返すようになり、もう収集が尽きません😂
コメント