※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の前で見た目に関することママ友に言ってしまったことありますか?子…

子供の前で見た目に関することママ友に言ってしまったことありますか?子供の前でたまにママ友の子の見た目を誉めてしまいます。
お世辞じゃなくて本心だし、子供も相手のことを可愛いと言ってます。でも最近はそのような話題はNGなんですね💦
最近見た絵本に褒めてるつもりでも本人は気にしてるかもしれないし人の見た目について口に出すことはダメなんだよと教えてる本があってとても難しいなぁとおもいました。
たまにママ友同士の会話で体格が大きい、小さいとかの話を相手のことを褒めたつもりや我が子の自虐でどちらかの体格が大きいとか小さいとか言ってしまって言われた方が大きいことや小さいことを気にしてて落ち込むみたいなのもたまに見たりします。
普通に生きていたら友達なんかと話してて見た目を褒めたり褒められることって特に女の子ならこれからもあると思うんですが。

皆さんはどんな感じですか?
ちなみに友達が今アメリカで結婚して育児してるんですがアメリカでは一般的に言われて嬉しいスタイルがいい、足が長い、肌、髪が綺麗などの見た目の褒め言葉は誰でも言ってるしタブーにならないそうです。
日本はここ最近多様性とか叫ばれるようになりいろんな見た目の人がいていいとか、自分を尊重しよう、自虐的なこともやめようみたいな風潮になってきましたがあれもこれもタブー褒めるのもよくないみたいな感じでとても極端だなぁと思いました。

コメント

ma

見た目について褒めあってますね🤔
子どもも嬉しそうだし、褒めてくれるママさんのことすごく大好きだから、自己肯定感上がっていいと思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒め合いしますよね🤔

• 1時間前
ゆうママ

顔に関することは言わないけど、背が大きいね、好き嫌いないのー?とか言っちゃいます💦うちは牛乳飲めなくてーと言う流れで食べ物の話しとかにすぐ変わりますが、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目大きいね可愛い〜とかも言っちゃいます😱
    背が大きいとかもよく言うし言われましますね😊

普通に言い合いますよね🧐

• 1時間前
ろ

身長高くていいなーとかは言っちゃってますね💦女の子相手だと大きいの気にする子も居るかもなので、スタイル良いね!とかに言葉は変えますが…
逆に小さくて可愛い✨は小柄なことを気にしてるパターンも考えて言わないです。うちが小柄なタイプなんですが子供自身が少し気にしてそうなので、息子の前では他の子の身長を率先して褒めるのはしないように改めました😂💦
身長以外の見た目だと服装や髪型とかは褒めますが、顔立ちとかは触れないしこちらも言われないですね🤔