※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりまろ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘にイライラしてしまうことがあります。カウンセリングを受けるべきか悩んでいます。

娘にイライラしてしまいました。
生後5ヶ月の娘は、寝返り大好き、ママ大好きの抱っこマンです。
5ヶ月すぎてからママ好きに拍車がかかり、姿が見えないと「ひぃ~」と声を出し、抱っこを求める頻度も増えました。
そんな娘に対して、普段は食べたいほど愛おしくて堪らないのですが、最近ちょっと気持ちに余裕がなくなってきたように思います。
特に寝かしつけの時です。
最近抱っこ時の海老反りが凄まじいのですが、その状態が長かったり、じたばたされるとイラッとしてしまいます。
時には「このまま布団に投げたい…」「暴れてる手に噛みつきたい…」等という気持ちも出てきてしまい、自分でも怖くなります。
このままじゃだめですよね?5ヶ月の子にこんなイライラすることってありますか?
カウンセリングとか行った方が良いですか?

コメント

たこさん

後追いが出てきたんですね😊
うちも私や夫が立ち去って構ってくれないと分かると泣き出します💦

私も結構イライラしちゃうので、離れて見守りながらコーヒー飲んだりしてます✨
赤ちゃんもママも人間なので、常に穏やかな気持ちで過ごすのは難しいと思いますよ😅

泣いてても暴れてても死なないですから、とりまろさんの気持ちが落ち着くまでは安全なところに赤ちゃんを置いてしばらく離れてみると良いと思います😊

寝かしつけの時、すんなり寝てくれないとイラッとしちゃうことありますよね😞
私は、イヤホンして音楽聴きながら寝かしつけしてて、少しでも気持ちが楽になります☺️

イライラはみんなしますよー!😭
海老反りはあるあるです!
そんなときは、布団に置いちゃいましょう!🥺危ない危ない😭
寝かし付け、ネントレしてみては??
うちは添い寝トントンで寝るように、泣いても抱っこせずに頑張りました👍

• とりまろ

とりまろ

ネントレは3ヶ月の頃に挑戦したのですが、泣き叫ぶ声を聞いてるのがつらくなって、私が折れてしまいました…😭

• 5月21日
☺︎

毎日お疲れ様です🥲 5ヶ月の
双子を育てていますが片割れが
同じような状態です💭
基本的に抱っこしていないと機嫌が
悪く抱っこ紐も嫌がって泣きます💭
いい加減泣き止んでくれ〜と何度も
思ってしまいます🙃 私の場合は
イライラすると少しの時間
ベビーベットに置いちゃいます💭
ずっと向き合っているとだめに
なりそうなので😣

まめ

寝かしつけ手こずる時ほんと体力的にも精神的にも来ますよね~😭💦

もう私は一旦子供の安全確認したら離れてトイレとか個室に入り無の状態になります。普通にスマホとか持ってってYouTube見たりです。

その間子供は眠くて眠くて大絶叫笑

でも死にはしません。
気持ちが落ち着いたら
よっしゃあともう少し頑張るか~
って戻ります🤣✨

3児ママ

ありますあります| ˙꒳​˙)
カウンセリング私なら行かないです(笑)行ったところでって思ってます
抱っこ癖は嫌ですよね| ˙꒳​˙)疲れます、日中は基本長めの抱っこはせず、床でゴロゴロさせてました、泣いてもすぐ抱っこではなく、少し横で様子見したり、一緒にゴロゴロしたり 外出時とかは抱っこ紐で抱っこしたりまします\( ・ω・ )/

でも、旦那が帰宅するとことある事に抱っこするので、旦那に対しては抱っこ癖着いてますね(笑)
私と旦那両方いる時は基本旦那のとこに行ってますもの\( ・ω・ )/

話が逸れました…すみません。
抱っこねですか? 置いてな寝かしてみてはどうですか?

• とりまろ

とりまろ

前はトントンで寝たんですが、4ヶ月過ぎから抱っこじゃないと涙を流しながら泣き続けるようになったので抱っこ寝です…。
    気持ちに余裕なくなってると思った時は置いてますが、なかなか寝ないのでまた抱っこ…という感じです。

• 5月21日
  • 3児ママ

3児ママ

おしゃぶりしない派ですか?
    泣いたりする時に咥えさすとこちらが少し落ち着きますよ\( ・ω・ )/
    可愛いけどずっと泣かれるとストレス溜まりますよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭

• 5月21日
うい

毎日の育児お疲れ様です🥺
うちもそんな感じですよ😭

抱っこか添い乳でしか寝ないし、泣くから抱っこしたら海老反り大暴れ…嫌だと思って降ろしても泣かれてなんやねん!って言いたくなります😂

そして、寝た後にイライラした事に後悔しながらも寝顔を見て癒されて凄く愛おしくなる。
みんな同じですよ😊✨

ぱちぱち

毎日お疲れ様です☆

私の下の子も5ヶ月半なのですが、誰も構ってくれる人が居なかったりするとグズったり甘えたいような声出しますょ〜😀心に余裕があれば対応できるけど、家事やりながらだとなかなか大変ですよね😭大人しい時はあえて姿は見せず離れたところから見守っています!だんだん気配がないと気づいたら相手するようにしてます!
そして、寝かしつけも前までは抱っこで寝てたのですが、同じくえび反りすごいので、ベッドに置いてトントンすると寝るようになりました😪
束縛されるのが嫌な子なのかなぁ……って思いながら付き合ってます😂
私もイライラしたり、どうしてどうして?ってなります😵2人目ですが、毎日が発見と悩みの日々です💦そんな時は、お気に入りのお菓子を食べホッと一息ついたりしてます😌あとは、旦那が帰ってきたらひたすら今日の出来事を話し、これだけ大変だったんだよ!って事を訴えます😤笑

ネントレするまでは私もよくイラってしてました😭
大抵私がお腹空いてる時とかだったので出来るだけお腹空かないようにしてました😂
他の方のコメントで3ヶ月でネントレをしてみたと仰ってますが5ヶ月くらいがベストなタイミングなのでもう一度チャレンジしてみても良いかもしれないですよ😊✨

アンナ🔰

うちも5ヶ月で、同じような状態です。

抱っこじゃないと寝ないのに海老反り、泣き叫ぶ😭
眠いなら寝なよ!って思っちゃうんですけど、寝ないんですよねー😓
これはメンタルリープだ!って自分に言い聞かせて、寝てくれた時には「今日もいい仕事したなー」って自分を褒めてます笑

眠った顔は可愛いのに、泣いてる時はめちゃくちゃ憎たらしく感じます😠
旦那は基本出張でいないのですが、居ても平気で寝てるので余計イライラします。
でも同じ悩みの方が居るんだなぁって少し安心しました😊
こんなこと言うのも変ですが、ありがとうございます。

• とりまろ

とりまろ

全部が共感できて、私もホッとしてます。
    ありがとうございます😊

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

海老反り経験あります!
眠いはずなのになぁーってなります!
私の場合は横抱きを辞めて縦抱きにしていつも同じジブリのオルゴールを流してトントンしていました!

ママリ

私はおー今日も姫はご機嫌ななめでございますね〜🥺🥺あー姫様ーーなんなりとーーー🥺🥺🥺て言いながら世話してます、笑
えびぞりになったら 気に障った様で申し訳ございませんんんん〜、私からのお詫びでございます〜〜〜ていいながらお腹に顔埋めでぶーぶーやります。笑
姫様は満足されて笑い疲れて寝ます😂😂😂

役になりきると何故かイライラしないんですよー、あー、私何やってんだろー、でもお腹ふわふわだーふふふ。て頭の中なりますよ、オススメです🙄笑