※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

産後11日目で完母を頑張りたいが、おっぱいの張りが続き、痛みで辛い。授乳後もすぐに張りが戻り、寝付きも悪い。胸の張りが落ち着く時期や痛み緩和方法について教えてください。

先日出産をし完母で頑張りたいと思っているのですが…
現在、産後11日目です。産後3日くらいから急におっぱいの張りが出てきて今だに治らずとても痛いです😭
ピークは1週間くらいと聞きますが、ずっと変わらずおっぱいの張りの痛みでかなりメンタルもやられそうです…
吸ってもらうと楽になるのですが、次の授乳(3時間たつ)前にはまたピキーンとおっぱいが張りとても痛いです…
夜も痛くて寝付くのに時間がかかり既に心が折れそうです😭😭
皆さんどのくらいで胸の張りは落ち着いてくるのでしょうか😢
また、毎日冷やしてマッサージもしているのですが、他に痛みを和らげる方法があれば教えて頂きたいです😫🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいたくさんでるんですかね☺️?
張ってくるのは1時間とかでも張りますか?
たくさん出てる場合は赤ちゃんが飲みきれずにまた新しい母乳を作ってしまうので痛くなってしまうみたいです😅
授乳の最初に少し手で搾ってから授乳するといいと聞いたことありますよ
たくさん絞りすぎるとかえってたくさん母乳が作られてしまうのでご注意です!
私はそこまで痛くなったことはないのですが、だいたい3ヶ月ぐらいでちょうどいい母乳量になったなぁて感じました😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

結構出る方だと思います😂
    1時間とかでも突如ピキーンって張ります😭
    3ヶ月…やはりしばらく我慢ですよね😭
    教えて頂きありがとうございます😭💕💕

• 5月21日

出産おめでとうございます☺️
お疲れ様です☺️

私も完母でした!胸が痛いですよね🥲 わたしは痛かったので搾乳してました👍

落ち着きは1ヶ月検診あたりでは落ち着いていたような…🥲人それぞれかもしれませんが…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😍
    痛くなったらどの程度搾乳していましたか😭?

• 5月21日
akeyuchi

私はあまり母乳が出ないタイプでしたが、産後3日目は熱が出るぐらいおっぱいが張って痛かったのを覚えています😭めちゃくちゃ痛いですよね💦
その後はカチカチになったりすることはなくなったのですが、母乳育児が軌道に乗り出したのは1ヶ月ぐらいしてからだったと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとーーーに痛いですよね😭😭
    1ヶ月…しばらくの辛抱ですね…🥹
    教えて頂きありがとうございます😫✨

• 5月21日
りら

おっぱいの張り、とっても痛いですよね😭わかります!!
私も子どもが飲む量と出る量がいい感じに落ち着いたのは3ヶ月くらい経ってからでした。
それまでは桶谷式通って詰まってるところを取ってもらってました。
ご自宅の近くにあれば母乳マッサージ行くのもいいかもしれないです。

泣きながらもう母乳辞めてもいい?と旦那に言ったこともあります。
冷やすと少しだけ楽になるので、アイスノンで冷やしたり、タイミング見て自分で少し絞ったりしてました。

早く落ち着くといいですね😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3ヶ月くらいかかったんですね😭!

まさか産後のおっぱいの張りがこんなにも痛いとは想定外で…私も旦那に母乳辞めたいと毎日訴えかけてます😂
    教えて頂きありがとうございます✨

• 5月21日
あっちゃん

溜まり乳かもしれないですね💦
私もそうだったんですけど、溜まり乳の場合は、断乳するまでは痛みが続くと思います😣
あとは、母乳外来で相談してもいいかもしれないです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

断乳するまでなんですね😨!!
    この痛みとこれからも付き合っていくと考えるだけで心が折れそうです😢
    母乳外来一度行ってみたいと思います😭

• 5月21日

私はどうしてもキツかったら搾乳して圧抜いてました😭じゃないとキツくて耐えられなかったので😔勿体無いけど軽く絞って捨てるか、搾乳バックに入れて保存したりしてました!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

軽く絞る程度で圧抜きですね✍️
    やはりパンパンになるとめちゃくちゃきついですよね😭
    教えて頂きありがとうございます😭💕

• 5月21日

退会ユーザー

絞りすぎたらまた「母乳作らなきゃ!」のスイッチ入って張り出すのであくまで圧抜き程度にしてました!でも絞れば絞るほど出てくるし楽になるからスッキリするまで絞ることもよくありました😂あの乳の張った時の痛さは、卒乳して約2年だった今でも覚えてます😂
    しんどい時は、旦那さんに弱音も吐きつつ、乳の圧も抜きつつ、のんびりと過ごしてくださいね🥰

• 5月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もスッキリするまで出し切ってしまってまた張っての繰り返しです😂
    ほぼ皆んなが通る道だと思うと頑張れそうです😂✨
    ありがとうございます💗

• 5月21日
パスタ

冷やして血流の良い野菜や和食などを食べて、
マッサージの時は乳首や乳輪を刺激するとどんどん生産されてしまうので、全体を絞る三角絞りで!
1人目の時、産後5日くらいで張って痛くて高熱が出て早速乳腺炎になりました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😨それは大変でしたね😭!!
    すごくタメになります😍
    教えて頂きありがとうございます✨

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

少し保冷剤で冷やしたり、厚抜きがオススメです!

あとは、母乳詰まりそうだなって所を手のひらで抑えながら赤ちゃん飲ますと乳腺炎になりにくいです!

軌道にのるまで1ヶ月くらいは張りますね😥

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

固くなってるところが詰まってるところなんですかね😥?

1ヶ月長いですね😭頑張って乗り越えてみます😭😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

固くなったり熱がある部分は詰まりかけてるので、そこを丁寧に手の平で押さえて授乳すると乳腺が傷付かないと助産師さんに教えて貰いました!!

おかげで溜まり乳で母乳過多でしたが乳腺炎ならずにすみました!

• 5月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😱!!
    早速実践してみようと思います!
    すごく勉強になります😭ありがとうございます✨

• 5月21日
ママリ

1ヶ月はそんな状態でした!
わたしも1時間でチクチクジワーって張り出してました💦
1ヶ月の間は張って痛かったら搾乳機で搾って冷蔵保存して、まず乳首で吸ってもらってから搾乳した母乳を飲ませてました。
それくらい出が良くて💦
1ヶ月すぎたあたりから少しずつ落ち着いてきました。
3ヶ月の今はおっぱい咥えさせるとチクチクジワーっとおっぱい出てくるようになりました😊
夜は少しでも睡眠とると張ってパジャマべちゃべちゃになるほど出てしまいますが💦

あまり冷やすと母乳作られなくなってしまうので気をつけてくださいね!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかります!チクチクジワー😭
    本当に酷すぎて😭
    やはり1ヶ月くらい経てばピークはおさまるのですね✨
    一日中気付いては冷やしていたので気をつけます😱

アドバイスありがとうございます😭💕

• 5月21日