※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

1歳の息子が風邪で熱が下がった後、再び上がることがあるか不安です。保育園で手足口病が流行しているため、再度病院に行くべきか悩んでいます。

子供の風邪って熱出して一回下がって2日平熱続いてもまた上がりますか?
1歳の息子が風邪引いてて咳、鼻水が出て、火曜日に39度、夜に解熱剤を飲みました。
次の日の朝は平熱に下がってて、木曜日、金曜日の午前は平熱でした。金曜日は保育園に行き、その夜微熱で、深夜39度に上がり、今も高熱です。

熱が下がったのは解熱剤の効果だと思いますが、平熱が2日以上続いたのにまた上がることはあるんでしょうか?

それとも他の何かあるかもしれないからまた病院に行った方がいいんでしょうか?
初めての子で、今まで熱を出さなかったので戸惑ってます。

ちなみに4月から保育園に通っていて、園で手足口病が発症したそうです。今のところ体にぶつぶつはありません。

コメント

いち

うちの子はRSウィルスになったときに、平熱2日続いたので安心したらまた熱が出ましたよー😭😭😭

• ままり

ままり

平熱2日続けばもう大丈夫と思ってました😭
    油断できないですねー!ありがとうございます!

• 5月21日
もうすぐ3児のママ(39)

熱、ぶり返します。
小児科や耳鼻科医師いわく、風邪が治りかかった際別の風邪をひく 保育園に通っている以上なりやすい

と言われました。
みんながみんな健康体ではないので、、。長男の時みたく3歳までの辛抱だと受け止めています

• ままり

ままり

なるほど!治ったと思ったらまた別のをもらうんですね。

息子はなかなか風邪引かなかったんですけど保育園行ってればやっぱりかかりますね。
    ありがとうございます!

• 5月21日
なおこ

うちの娘もよくやります。
通っている保育園は通常は熱が下がってから24時間経たないと登園できないので、平熱でも1日休む→次の日登園→午後にお迎え依頼の電話が来る感じでした。
家でも保育園でも体力を使うとまた熱が上がるので、最近はもう諦めて休ませることにしています。

• ままり

ままり

あるあるなのですね!
    うちも諦めて休ませます。ありがとうございます!

• 5月21日