※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

都内の保育園激戦区に住んでいます。認可外保育園に入れたことはラッキーでしょうか。

都内の保育園激戦区に住んでいます。たまたま認可外保育園ができて早期復職することができました。
この時期に認可外だとしても入れたことはラッキーでしょうか

コメント

さーこ8

ラッキーはラッキーかもしれませんが
料金は高いですよね💦

• あーさん

あーさん

めっちゃくちゃ高いです😨でも認可保育所に入れる可能性が少しでもあがったり希望園に近づけたらよいなと思いまして😊

• 11月21日
あゆちゃん

こんにちは!
保育園に勤めていたものです。

秋時期に一度枠を増やし数人園児をとる予定の所が殆どだと思います。
しかし、秋時期を過ぎるとほぼ認可園に入れる可能性はありません。
あとは、退園児が出ない限り、殆ど0に近い状態なので、認可外に入れたのはラッキーだと思います!
場所によっては認可外でも、補助金が出るところもありますので、園に聞いてみると良いと思います。
私は認可園、認可外共に働きましたが、私がいた認可園よりも認可外の方が厳しいと思うほど安全管理に徹底していました!
認可外だからダメというのではなく、認可外だからこそという園が増えてきているように感じます。
そちらの園もいい園だと良いですね!
因みに認可園に申し込みをしてるかと思いますが、お母様の働く時間が一番重要になってきます。
フルタイムで働いていると点数も多くなるはずです😊
激戦区大変ですね💦
頑張ってください!!

• あーさん

あーさん

細かくたくさん教えてくださってありがとうございます!私の働く時間は
    9時半から18時半です!これはフルタイムですかね!?
    今は、8時から19時であずかってもらってます。
    本当にありがとうございます。

• 11月21日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

バッチリフルタイムですね!
    あとは、ご両親などと同居してなければ2歳になる時か3歳になる時には入れると思います。
    1歳はちょっと激戦ときくと厳しいかもしれません💦
    年齢が上がると保育士1人で見れる人数が多くなることからクラスの人数も多くなるので入りやすくなるのが保育園の仕組みです。
    なるべく早く入れることを心より祈っています😊🎶

• 11月21日
  • あーさん

あーさん

ありがとうございます。1歳児の枠なんで相当厳しいですよね。
    そのために復職したので
    その努力が実ればいいなぁと思ってます。

• 11月21日