戸建ての家建てる時、一部の室内窓を施主支給でやりたい場合、どのタイ…
戸建ての家建てる時、一部の室内窓を施主支給でやりたい場合、どのタイミングまでにメーカーに
「この窓を入れてください🙇♀️」と現品を持っていき
渡す感じになりますか?
例えば、
間取りが決まり、ローンの本審査に入るその時にまだ手元にその窓が無くても大丈夫とか、
家の着工がスタートしたその日にはもうメーカーに
取り付ける窓は渡してある状態が理想とか、、、。
自由設計で家を建てる場合、
色々決めることや考えることが多くてけっこういっぱいいっぱいです💦
優先順位が分からずとりあえず早く色々決めといたほうがいいのではと色々動き回ってますが、
取り越し苦労なこと
(まだそこはメーカーに細かく伝えなくてもいいようなこと)
をしていそうな気もして、、、
その絡みでこの質問知りたいです。
- ままり(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)
ミッフィー
現物がなくても間取りを決める際にカタログなどを見せて早めに担当者に伝えた方がいいと思います。
室内窓をつけてるわけではないのですが、建物の構造上柱の関係で窓を入れられるかどうか、入れられるとしたらどれぐらいのサイズまで入れられるのかなど間取りを決めるときに伝えておかないと、全てが決まったあとで施主支給でといっても変更効かない可能性があります。トイレのタオルバーなど簡単なものであれば間取りが決まったあとでも対応してもらえると思いますが、間取りに関わってくるもの(窓やドアなど)は間取りを決めてるときに伝えないと難しいと思います。
まる
室内窓は施主支給じゃないとダメな感じですか?
たぶんこれ付けたいですって伝えれば施主支給するより割高かもしれませんが、ハウスメーカーに取り寄せて設置してもらった方が確実かなと思います。(提携してるメーカーなら安くなるかもしれませんし)
我が家は壁紙とペンダントライト何個か施主支給し、割と手間がかからないものでしたが、窓とかになると何かミスがあったら大変かな〜と思いまして…
優先順位も、外観、広さ、間取り辺りの着工合意後変更できない部分がまず優先なのかなと思いますが、そなへんもメーカーや設計士さんによって進め方が違うかもしれないので、何をいつまで決めればいいのか設計士さんに教えてもらった方が確実だと思います。
ちなみに我が家は着工合意後に諸事情で家の位置を動かしたのですが、手続きに20万くらいかかりました😅(ハウスメーカー持ち)
コメント