※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレは2歳半からが良いと言われていますが、祖母の家に帰るため、移動が多い8月まで待とうと思っています。勝手でしょうか?

トイトレは2歳半からでいいとよく聞くんですが、みなさんはいつはじめてどのぐらいで終わりましたか??
意思疎通ができたとしても、膀胱の関係もあるから2歳半ごろがちょうどいいと保健師の方からも聞いてネットで調べた時も書いてありました。
なので7月にトイトレをしようと思っていたんですが、8月に1週間ほど祖母の家に帰ることになって、飛行機か新幹線になるのと、祖母の家に帰ってからも車移動が多いので、それが終わってからにしようと思っているんですが、勝手すぎますかね?😭

コメント

まーまり

保育士です。

1週間早いか遅いかは全然関係ないです!あとは本人次第で、、、
あと、お子さんの排尿感覚やトイレへの興味があるタイミングが重要です。

本人がやる気になってくれたら外出先でもやりたい!!!!と付き合うハメになるので、後の方が無難かと思います😅

a

全然勝手じゃないと思います✨
上の子は3歳4ヶ月でとれました!私が妊婦で仕事も忙しかった為遅くなりましたが、やっぱり大きいだけあって1週間くらいでとれました♪
焦らずで大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    なるほど!やっぱり大きくなってからの方が外す時はやりやすいんですね!!😳✨

幼稚園入園までにはトイトレ完了しておかないといけないんですが、1月生まれなので2歳のうちに外さないといけなくて😭頑張りたいと思います(;_;)

• 5月21日
かぴこ

2歳半くらいから子供用便座用意して行きたい時だけ行くスタイルでした😅
2歳11ヶ月ぐらいの時に保育園の先生からトイレの感覚あいてきたからパンツ用意して下さいって言われて本格的に~って感じでした😅
それからは本人もやる気になって「お姉さんになったからもうオムツ履かん!」て言い出してすんなり取れました✨
寝る時だけはオムツでしたが3歳1ヶ月で夜オムツも卒業しました!
全然予定が終わってからでもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

上2人は自分からトイレーっていうまでしなかったですよ😊長女は2歳半、次女は2歳でそれができてましたが三女はパンパンにならないとおしっこーって言わないのでまだまだトイトレしてないです!夏が勝負かなとは思ってます💦

さらい

うちは三歳からにしましたよ
個人差範囲内かと。
3日でとれました

• ママリ

ママリ

すごい!3日は早いですね✨✨✨どのように教えられたんですか?😭💭

• 5月21日
  • さらい

さらい

行きなりパンツ。です。

• 5月21日
ママ🍊

うちは言葉が遅くて3歳なる頃にやっと話し始めたので、ちょうどそのタイミングではじめました☺️
1ヶ月くらいでオムツですることはなくなり、自分からおしっこということはまだまだでしたが連れて行けば出るというかんじでした😊
そのあと間もなくオムツ取れました✨

お子さんとママのタイミングで全然よいと思います💓

• ママリ

ママリ

話し始めたというのは、ぶーぶー!とかそうゆう感じでですか??
    息子はよく喋るんですが、喃語なので分からないことも多くて、まんまぶーぶーねんねなどまだ赤ちゃん言葉なので😭最近はごはん!と言わせてますが、お、あーん!という感じで、なかなかしっかり話せません😭

• 5月21日
  • ママ🍊

ママ🍊

宇宙語が多くて何か喋ってるけど何言ってるのか分からなかったです💦
    3歳目前にしてようやく通じる言葉を話すようになり会話ができるようになりました☺️
    うちも納豆のことを「とう!」と言ってたりしましたよ😆

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そーゆうことですね!
    ならうちの子もまだ喋らないってことですね!
    友達の子供は女の子なんですが、息子より3ヶ月年下なのに、どんぐりころころをはっきり歌えるのでホント驚きます🥹💭

わかります😂「のみもの飲む?」と言うと、飲む?飲む?と聞き返してきます笑
    イントネーションだけ真似しますよね😂

• 5月21日
ちもな

2歳半の頃夏だったので開始しました。
昼間のオムツは1日でとれました!

• ママリ

ママリ

1日ですか!すごい!何を参考にされたんでしょうか?😭よければぜひ教えて欲しいです😭✨✨✨

• 5月21日
  • ちもな

ちもな

何も読んだりしてないので手探りで始めただけなんです💦
    オマルをリビングに置いて、
    「今日からここでしてね😊」って伝えてズボン、パンツは履かせずやりました。
    3日くらいしたら次はトイレでしよう❗️って言ったらトイレでも出来る様になりました。

• 5月21日
ママリ

うちは3歳から保育所に
行ったのですが、
トイトレせずに行きました✨
通わせてからすぐ取れましたよ!

だから全然ありだと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😭幼稚園入園までには外さないとなので、頑張りたいと思います🥺✨ありがとうございます🙏🙏🙏

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

うちはのんびりやってて先日やっとオムツ卒業できました!!
4歳10ヶ月でです。
来月、5歳になるので保育園の先生と協力してオムツを購入しないで
今、ここにあるオムツでおわりだよ?と、何回も何回も言って最終的に最後のオムツ使ってしまったら
「トイレでおしっこしてみる…」って自らトイレへ…
で、見事成功!!
うんちはたまにパンツにしてしまいますが、おしっこは出来る様になりました。
親の覚悟と子供の気持ち次第ですね。

なので、別に焦る必要はないし、終わってからでも全然大丈夫だと思います。
保育園に入る様になれば周りのお友達がトイレでしてるのを見ればいずれ自分も…ってなると思います。
大丈夫です!頑張って下さい!