※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉を話すことについて相談があります。まだ言葉を話さないけれど理解はしているようで、アンパンマンなどの言葉を覚えている様子です。指さしやジェスチャーで意思を伝えることが多く、成長に期待しています。

1歳半の頃にパパ、ママは言えましたか?
我が家は認識はしてるけどまだ言わないです。ママは一時言えたのに言わなくなりました😅
アンパンマンオタクになりつつあるからか、ママ、と言っても最近はマン!パパもマン!…笑
一歳半健診までまだ時間はあるからまだ言えるようになる可能性はありますが…

今のところ、1歳5カ月と5日ではっきり言うのは
あった・ない・んー?・あんまん(アンパンマン)・ダン(ダダンダン)・し(足のし。名詞は語尾を言うタイプかも)・ワンワン

言わないけど理解してることは
○○はどれ?と聞いて指させる・○○ちょーだい・○○して

本人も自分の気持ちを言葉で示せないぶん私たち大人の手を引っ張ってやりたいことを教えてくれます。

こんなものですか?

コメント

ママリ

パパ、ママは2歳前くらいでした。
1歳半検診の時に言えたのはワンワンとかブーブーで、ギリギリ5単語言えるかな?くらいでしたよ。
あまり喋らないけど理解はしてる、みたいな感じでした。

ある日突然めちゃくちゃ喋るようになり、現在3歳ですが歌も沢山歌うし会話もしっかり成り立ちます。特に発達の遅れはないですよ。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    突然爆発するって言いますもんね!
    最近保健師さんに一歳半健診で6語くらいかなーと言われた中にパパママがあったので気になりました😅
    これからが楽しみです。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

うちはお喋りなのかその頃には1歳半検診の場所に食品サンプルがあったのですが
周りの子達はちゅるちゅると指さししてるだけでしたがうちの子はちゅるちゅる美味しそうだね〜と言ってました😂
なので指さしのチェック?もこれなに?と聞かれてもほとんど無視で自分で指さしてブーブー🚗
くっく👟と言ってました!

いとこの子と同い年なのですがその子はお喋りに興味が無かったみたいでママリさんのお子さんの様にどれ?とかには答えられるけどほとんど話はしなかった見たいです!
今は凄くお喋りみたいですが😂
なのでそのうちびっくりするほど話すようになったりとかあるかもしれないので全然大丈夫だと思います!!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!お子さん、よく喋る方なんですね♪
    うちは3月くらいから起きてればずーっと何か喋ってはいるもののなかなか聞き取れるものは少ないので…まだまだこれからですね!

• 5月21日
ゴルゴンゾーラ

うちもパパママ言ったのは2歳前でしたね!
喋り始めたのも1歳9ヶ月とゆっくりでしたが、今は会話もできるようになってきました☺️
それだけ喋れるなら平均くらいだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    一歳半健診の話を保健師さんとして気になってしまい😅皆さん同じような方多いみたいで安心しました😊まだまだ個人差の大きいところですね!

• 5月21日
sao

未だに言う気配がないです🥲
さすがに心配なので市に相談したりしていますが、まだ様子見です。ちなみにうちの子はアンパンマンをパパと呼びます😂

• ママリ

ママリ

男の子はゆっくりめとはよく聞きますもんね。
    アンパンマンをパパwそれもかわいいです🥰

• 5月21日
抹茶

ママ、パパは言うけど、意味をわかっていってるのかな?って感じです😂💦
たまーに言うくらいなので!

うちは興味あるものは指差しするけど、どれ?はわかってないです 笑 ちょーだいも、〇〇してもできないです🤣

名前呼んだら、はーいくらいです!あとはパチパチって言ったら手を叩くくらいです!

息子は1歳8ヶ月で単語がでました😄

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    うちは名前呼ぶと真顔で首を横に振られます😂笑

ママどこ?→ない(いるのに)
    パパどこ?→ない(いるのに)
    じゃあアンパンマンは?→(探して)あったー!

とか言っててアンパンマンに負けてます🤣笑 でも本当はわかってそうなやりとり…

うちも単語はまだもう少しかな…!まだまだ個人差大ですね😌

• 5月21日
いちこ

発語としては1歳過ぎからパパ、ママはありましたが、意味は全くありませんでした😂
意味のある言葉ではっきり言いはじめたのは1歳半頃、ほんと突然でしたね🤔

平均的な成長だと思いますよ😊✨
私の周りの男の子見てるとちょっと早いくらいかもです!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!やっぱり突然くるものなんですね!
    男の子は言葉はゆっくり目とは聞きますよね☺️

• 5月21日

子供がもうすぐ一歳半です!
うちは逆にママ、パパぐらいしか言いません😅

あった、ない、ワンワン、あんまんなど言えてるし、やりたいことを教えてくれるなどしてるので全く発達には問題ないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!月齢同じくらいですね☺️
    やはりみなさんまだまだそれぞれですね!たくさん吸収して爆発するのが楽しみですね!

• 5月21日