※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の息子が口が達者だと言われ、普通なのか不安。3歳ぐらいで普通に会話できるのか気になる。

今3歳の息子なんですが、幼稚園の先生から口が達者ですねって言われました😅大人みたいに普通に会話ができると言われ、私はそれが普通なのかと思ってましたが、3歳ぐらいだとまだそんな会話できないんですかね?

コメント

myy

この子それぞれ成長のスピードがあるので同じくらいお話出来る子ばかりではないと思いますよ〜

会話が出来ると楽しいですよね☺️

• ママ

ママ

個人差がありますもんね!
    会話出来ると楽しいですが、私が違ったこと言うと「これは〇〇でしょ」と、いちいち言われてムッとします😂

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちは女の子ですが言葉遅かったので、普通の会話は成り立っていませんでした😂
今でもん?ってなること多々あります(笑)

• ママ

ママ

そうなんですね!
    ぎこちない感じも可愛いです🥺

• 5月20日
ままり

上の子は3歳から話し始めましたが真ん中は3歳で大人と対等に話します😊
発達のスピードによりますよね😊

• ママ

ママ

個人差ありますよね😌
    3歳で口達者だと、この先もっと達者になって相手するの大変そうだなと思ってしまいます😅

• 5月20日

満三から幼稚園通ってますが、みんな会話は上手な子が多かったです😆

口が達者な3歳児と比べて、たどたどしい子は可愛らしさがあって癒されますよね☺️

• ママ

ママ

そうなんですね!
    ぎこちない感じも可愛いですよね☺️

• 5月20日

退会ユーザー

会話が上手な子・早い子ってきっと沢山いるけど、
    「達者」はまた少し違う意味が込められてそうですね😁

先生はそんなつもりはないのでしょうが、口が達者ってなんというか…
    ああ言えばこう言う…とか、ちょっと嫌味な感じの取り方もできるというか、
    上手く説明出来ないですが🙌
    良く言えば頭が回るともとれますが😂

• 5月20日
  • ママ

ママ

言いたいことわかります😂

確かにああ言えばこう言うなぁ、、先生はそういう意味で言ってるのかなんなのか😂

• 5月20日
ママリ

うちの子たちも
喋るのが遅かったので、
その頃は滑舌も悪く、
よくわからないときも
ありました(´;ω;`)