※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが2歳半くらいで家族以外と目を合わせない、合わせなかったという方いませんか?💦

お子さんが2歳半くらいで家族以外と目を合わせない、合わせなかったという方いませんか?💦

コメント

ママ

人見知り凄かったので人の顔見ようとせず、合わせなかったです!

2番目の子は、人に興味がなく親とも目が合うこと少なかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    まさにうちの子もそんな感じです(´;ω;`)
    その後、どうですか🥺?

• 5月20日
  • ママ

ママ

人見知りの凄かった上の子は
    今では知らない人にも挨拶したりと、目も合わせられるようになりました!

2番目の子は
    今は4歳で一応、発達グレーの自閉傾向ありで定期的に検査してますが
    幼稚園に通ってる中では
    今のところ問題なく生活はできてますよ😊
    相変わらず視線合わすのは
    あまり得意では無いので
    チラッと一瞬あわせるぐらいです💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭😭😭
    上のお子さん、できるようになったんですね😢✨そして下のお子さんも問題なく生活できてるとのことで、、読んでて希望をもらえました(T_T)

他にも気になることあるので、発達相談してみようと思います😖

• 5月20日
  • ママ

ママ

満3歳の時期に療育に行けたのは大きかったと思うので、他に気になるところがあるなら発達相談いいと思います😊

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早めの行動がいいですよね😔一応、市の発達相談には何度か行ったんですが毎回様子見と言われてしまい😢
    どのような手順?で療育に至りましたか😭???

• 5月21日
  • ママ

ママ

言葉も全然出てなかったのが大きかったと思います!

発達検査してくれる病院で見てもらって、その時に知的の方でも手帳もらえる可能性あるとのことで、児童相談所で知的検査してもらい手帳もらいました!
    それと並行しながら、保険センターで発達相談して心理士さんと面談したり、月一の親子教室に通って、3歳になり自治体がやってる療育に通えるけど、どうする?って感じで勧められました!
    発達検査してもらえそうな病院近くにありそうですか⁇

• 5月21日
  • ママ

ママ

ちなみに、手帳は2年更新で
    来年更新になりますが
    もう手帳はもらえないレベルまで成長してると思うって言われてます!

• 5月21日